Spontankochen

Gebratener Topinambur mit Austernseitlingen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Timo Böckle
Timo Böckle (Foto: SWR)

Auch in diesem Jahr kocht Spitzenkoch Timo Böckle ganz spontan. Erst während der Sendung erfährt er, welche Zutaten er verarbeiten wird. Diesmal hat er sich gebratenen Topinambur mit Seitlingen einfallen lassen.

Zutaten:

  • 600 g Topinambur
  • etwas Salz
  • 300 g Austernpilze
  • 5 EL Butterschmalz
  • 1 Hokkaidokürbis, klein
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Stiel Zitronengras
  • 2 Sternanis
  • 200 g Sahne
  • etwas Pfeffer
  • 0,5 Bund Petersilie
Spontankochen G2 (Foto: SWR, SWR -)

1. Topinambur schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weich garen.

2. Die Pilzhüte der Austernpilze abschneiden, die Stiele in dünne Scheiben schneiden.

3. Topinambur abgießen und in feine Scheiben schneiden.

4. In einer Pfanne 3 EL Butterschmalz erhitzen, Topinambur darin goldbraun braten.

5. Topinambur herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

6. Austernpilze im Bratfett ebenfalls von allen Seiten anbraten.

7. Den Kürbis vierteln, die Kerne vom Kürbis mit einem Esslöffel entfernen.

8. Den Kürbis in kleine Stücke schneiden.

9. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und kleinschneiden.

10. Übriges Butterschmalz erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Kürbis zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.

11. Ein Drittel vom Topinambur zugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten kochen lassen.

12. Zitronengrasstiel flachklopfen und mit dem Sternanis zur Brühe geben und ebenfalls mitgaren.

13. Anschließend Zitronengras und Sternanis entfernen.

14. Sahne zugeben, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

15. Petersilie fein schneiden.

16. Übrigen Topinambur und Austernseitlinge in einen tiefen Teller geben, mit Kürbissoße übergießen, mit Petersilie bestreuen und servieren.