Leckere Häppchen

Gebratener Blumenkohl mit Zucchini-Frischkäse-Röllchen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Simon Tress

Simon Tress bereitet absolut gästetaugliche Häppchen zu: der marinierte gebratene Blumenkohl und die Zucchini-Röllchen lassen sich super vorbereiten und sind toll als Vorspeise oder Beilage zu Gegrilltem.

Für die Zucchini-Röllchen:

  • 2 Zucchini, dick à ca. 300 g
  • etwas Salz
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1 Stiel Zitronenthymian
  • 1 EL Rosinen
  • 2 Feigen, getrocknet
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 1 TL Meerrettich
  • etwas Pfeffer

Für den Blumenkohl:

  • 1 Blumenkohl
  • etwas Salz
  • 8 EL Olivenöl
  • 4 EL Limettensaft
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • etwas Pfeffer
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 0,5 Bund Petersilie
Gebratener Blumenkohl mit Zucchini-Frischkäse-Röllchen (Foto: SWR)

1. Zucchini putzen, abbrausen und längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

2. Die Scheiben in Salzwasser portionsweise etwa 1-2 Minuten bissfest garen.

3. Zucchini herausheben, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

4. Kräuter abbrausen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken.

5. Rosinen und Feigen sehr fein schneiden.

6. Den Frischkäse mit Früchten, Kräutern und Meerrettich cremig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Die Zucchini mit Küchenpapier trocken tupfen. Auf jede Zucchinischeibe im unteren Drittel mittig etwas Käsecreme geben und die Scheiben fest aufrollen und kaltstellen.

8. Inzwischen den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen.

9. Die Röschen in Salzwasser ca. 5-8 Minuten bissfest garen.

10. Abgießen und abtropfen lassen.

11. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Blumenkohlröschen darin von allen Seiten ca. 2-3 Minuten braten.

12. Limettensaft, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und mit den Blumenkohlröschen
mischen und ziehen lassen.

13. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.

14. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.

15. Petersilie und Sonnenblumenkerne vor dem Servieren unter den Blumenkohl mische und abschmecken.

16. Zucchiniröllchen und Blumenkohl anrichten und servieren. Dazu passt Baguette.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Simon Tress