Rezepte

Eis-Sandwich

Stand
KOCH/KÖCHIN
Kevin Kugel

Tonkabohneneis, Schokoladenbiskuit und eine Kirsche machen das coole Sandwich zum sommerlichen Eistraum. Her mit der Schnitte.

Für das Tonkabohnen-Eis:

  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 0,5 g Meersalz
  • 380 ml Milch
  • 40 g Sahne
  • 0,5 g Tonkabohne, gemahlen

Für den Schokoladenbiskuit:

  • 50 g Marzipan
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 3 Eiweiße (Größe M)
  • 87 g Zucker
  • 20 g Kakaopulver
  • 10 g Weizenmehl (Type 405)

Für die Glasur (optional):

  • 50 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 0,2 g Pektin
  • 5 ml Zitronensaft

Außerdem:


Eismaschine
12 Dessertringe (Ø ca. 6 cm)
12 frische Kirschen mit Stil
Schokoblättchen als Deko (optional)

Eis-Sandwich (Foto: SWR, SWR -)

Hinweis: Für ca. 12 Stück

1. Für das Tonkabohnen-Eis Zucker, Eigelb und Meersalz über dem Wasserbad zur Rose abziehen. Milch, Sahne und gemahlene Tonkabohne aufkochen, nach und nach zum Zucker-Eigelb-Gemisch geben und auf 85 °Grad erhitzen. Die Masse kurz abkühlen lassen und in der Eismaschine zu cremigem Eis gefrieren.

2. Für den Schokoladenbiskuit den Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten.

3. Marzipan und Eigelb schaumig schlagen. Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen und unter die schaumige Marzipan-Eigelb-Masse heben. Kakaopulver und Mehl sieben, zugeben und unterheben. Die Biskuitmasse dünn auf das vorbereitete Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen 5 bis 7 Minuten backen. Den gebackenen Biskuit abkühlen lassen und mit einem Backring (Ø ca. 6 cm) 24 Kreise ausstechen.

4. (Optional) Für die Glasur Wasser auf 40 °Grad erwärmen. Zucker und Pektin mischen, zugeben, kurz aufkochen und Zitronensaft hinzufügen.

5. Dessertringe mit Klarsichtfolie auslegen und den ausgestochenen Biskuit einlegen. Tonkabohnen-Eis mit Hilfe eines Spritzbeutels 1 cm dick aufdressieren. Den zweiten, ausgestochenen Biskuit auflegen, leicht andrücken und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.

6. 10 Minuten vorm Genießen Eis-Sandwich aus der Form lösen.

Unser Serviervorschlag: Eis-Sandwich auf einen Teller setzen, die frische Kirsche in die Glasur tauchen, auf das Sandwich setzen. Bei Bedarf mit einem Schokoblättchen dekorieren.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Kevin Kugel