Dorade in der Salzkruste

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Vincent Klink
KOCH/KÖCHIN
Vincent Klink

Zutaten:

2 Doraden
4 Zweige Fenchelgrün
3 Zweige Rosmarin
3 Knoblauchzehen
etwas Pfeffer
ca.1,5 kg grobes Meersalz
3 Eiweiß

Den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen. Den Knoblauch schälen und den Thymian waschen und trocknen.
Die Bauchhöhle der Doraden mit Fenchelgrün, Rosmarin und leicht angedrücktem Knoblauch füllen und die Dorade pfeffern. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Salzkruste Rosmarin fein hacken und mit Salz und Eiweiß vermengen und ein Drittel des Salzmasse der Fischgröße entsprechend auf dem Backblech verteilen. Die Fische jeweils darauf legen, mit dem restlichen Salz bedecken und im vorgeheizten Backofen, je nach Größe, circa 20 - 30 Minuten garen.
Den gegarten Fisch aus dem Ofen nehmen, die Salzkruste seitlich rundherum einritzen und vorsichtig abnehmen. Den Fisch filetieren und ohne Haut servieren. Dazu passen gut mediterrane Gemüse, ein Salat oder gedünstetes Saisongemüse.

Tipp:
Der Teig sollte relativ trocken sein. Den Teig erst anrühren, wenn der Fisch und das Backblech vorbereitet sind. Salz reagiert nämlich hygroskopisch und der Teig würde wässrig werden.

Wenn die Salzkruste entfernt wird, muss man darauf achten, dass kein Salz auf das Fischfleisch bröselt, ansonsten wäre alles versalzen.

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