Belebender Genuss

Cappuccino-Kuchen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Claudia Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk (Foto: SWR)

Genießen Sie das Aroma der belebenden braunen Bohnen auch einmal in Kuchen-Form. Kräftiger Espresso veredelt den Teig und macht den Kuchen unglaublich saftig. Mit einer Haube aus Mandel-Baiser schmeckt der Cappuccino-Kuchen nicht nur zum Kaffee ganz hervorragend. 

Zutaten:

Für ca. 12 Stück

Für den Biskuit:

  • 350 g Marzipanrohmasse
  • etwas Bio-Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 230 g Butter
  • 7 Eigelb
  • 30 ml Wasser
  • 70 g Zucker
  • 10 g Lösliches Espressopulver
  • 10 ml Kirschwasser
  • 4 Eiweiß
  • 120 g Mehl (Type 405)
  • 60 g Schokoladenmoccabohnen

Für die Mandel-Schneemasse:

  • 3 Eiweiß
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 10 g Stärke
  • 80 g weiße, gemahlene Mandeln
  • etwas Bittermandelaroma
  • 20 g Kakaopulver

Außerdem:


eine Kastenform (ca. 25 cm x 10 cm x 8 cm)
gemahlene Mandeln

Cappuccino-Kuchen (Foto: SWR, SWR -)

1. 1. Eine Kastenform einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Für den Biskuit die Marzipanrohmasse mit dem Bio-Zitronenabrieb, dem Salz und der Butter schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unter die schaumige Masse rühren.

3. Wasser und 20 g Zucker aufkochen, das Espressopulver darin auflösen und abkühlen lassen. Kirschwasser hinzufügen. Das Espresso-Kirschwasser-Gemisch zur Marzipan-Buttermasse geben und glatt rühren.

4. Eiweiß und den restlichen Zucker (50g) zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Mehl in die Masse sieben, Schokoladenmoccabohnen kleinhacken, mit dem Mehl unter die Marzipan-Buttermasse heben und in die vorbereitete Kastenform füllen.

5. Für die Mandel-Schneemasse, Eiweiß und 40 g Zucker zu Schnee schlagen. Der restliche Zucker (30g), Vanillezucker, Stärke und die Mandeln mischen und mit dem Bittermandelaroma unter den Eischnee heben. Die Schneemasse mit einem Spritzbeutel und großer Lochtülle auf die in der Kastenform eingefüllten Biskuitmasse in Streifen spritzen. Die Oberfläche mit Kakaopulver bestäuben und den Cappuccino-Kuchen im Backofen bei 160°C ca. 60-70 Minuten backen.