Bircher Muesli-Muffins (Foto: SWR)

Rezepte

Bircher Müsli-Muffins

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Christina Speißer-Eberhardinger

Die typischen Zutaten eines Bircher Müslis wie Apfel, Haferflocken, Honig und Cranberrys stecken in diesen Muffins. Egal, ob zum Frühstück oder als Snack für unterwegs, diese Muffins sind total lecker!

Zutaten

Für das Bircher Müsli:

  • 4 EL feine Haferflocken (40 g)
  • 200 ml Milch
  • 1 Bio-Zitrone, der Saft davon
  • 75 g ungeschälte Mandeln
  • 1 großer Apfel (oder 2 kleinere; z. B. Elstar)
  • 2 EL flüssiger Honig

Für die Muffins:

  • 0,5 Vanilleschote
  • 100 g weiche Butter
  • 80 g flüssiger Honig
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 20 g Cranberrys (alternativ Rosinen)

Außerdem:

  • 1 Muffinblech (mit 12 Mulden)
  • weiche Butter zum Fetten der Form

Zubereitung

Hinweis: Für 12 Stück

1. Am Vortag für das Bircher Müsli Haferflocken, Milch und 2-3 Esslöffel Zitronensaft in einer Schüssel mischen und abgedeckt über Nacht kalt stellen.

2. Am nächsten Tag die Mandeln grob hacken. Apfel waschen, trocknen und ungeschält auf der groben Seite einer Haushaltsreibe bis zum Kernhaus reiben und sofort mit 2-3 EL Zitronensaft mischen. Honig, Mandeln und Apfel unter das Müsli rühren.

3. Für die Muffins den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Muffinblech einfetten.

4. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Butter, Honig, 1 Prise Salz und Vanillemark in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers hellschaumig rühren. Eier jeweils 30 Sekunden unterrühren.

5. Mehl, Backpulver und Cranberrys mischen. Abwechselnd mit dem Bircher-Müsli unter die Buttermischung rühren. Teig mit einem Teigschaber auf die vorbereiteten Muffinmulden verteilen und auf dem Rost in der Ofenmitte 20-25 Minuten backen.

6. Muffins im Blech auf einem Gitter 10 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus den Mulden lösen und vollständig auskühlen lassen.

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