Saftiger Genuss

Bananenkranz

Stand
KOCH/KÖCHIN
Claudia Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk (Foto: SWR)

Saftiger als saftig. So köstlich haben Sie reife Bananen noch nie untergebracht. Schokoladenglasur umgarnt den Kranz galant.

Zutaten:

  • 75 g gemahlene Walnüsse
  • 250 g weiche Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eigelbe (Größe M, ca. 100g)
  • 5 Eiweiße (Größe M, ca. 150g)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 8 g Backpulver
  • 600 g sehr reife Bananen (Gewicht ohne Schale)
  • 50 ml Bio-Zitronensaft
  • 20 ml Rum

Für die Schokoladenglasur:

  • 1 Blatt Gelatine (2g)
  • 150 g Sahne
  • 50 g Zucker
  • 40 g Honig
  • 50 g Butter
  • 150 g dunkle Kuvertüre

Außerdem:

eine Kranzform (∅ 26 cm) oder 2 kleine Kranzformen (∅ 22 cm)

Bananenkranz (Foto: SWR, SWR -)

Für ca. 12 Stücke

1. Für den Bananenkranz den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kranzform einfetten. Gemahlene Walnüsse rösten.

2. Butter mit 50g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren, nach und nach Eigelbe unterrühren.

3. Eiweiße mit übrigem Zucker (90g) und Salz schaumig rühren.

4. Mehl und Backpulver mischen und sieben. Gemahlene, geröstete Walnüsse zur Mehlmischung geben und vermischen.

5. Die Bananen kleinschneiden, mit Zitronensaft und Rum mischen und unter das Mehlgemisch heben.

6. Schaumig gerührtes Eiweiß unter die Buttermasse heben, Bananenmehlgemisch unterheben.

7. Teig in die vorbereitete Kranzform füllen und im Backofen ca. 35 Minuten backen.

8. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, anschließend aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur bestreichen.

9. Für die Schokoladenglasur Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre in eine Schüssel geben.

10. Sahne, Zucker, Honig und Butter aufkochen. Die Gelatine zufügen, glattrühren, langsam in die dunkle Kuvertüre einrühren bis eine glatte homogene Masse entstanden ist. Den Bananenkranz mit der Schokoladenglasur überziehen.

Unser Tipp: Die Glasur kann gut auf Vorrat hergestellt werden. Dafür kühl lagern. Zum Überziehen anwärmen.