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Gewürze und Kräuter sind aus unserer Ernährung nicht mehr wegzudenken. Je nach Vorliebe betonen sie den Eigengeschmack des Gerichts oder verleihen ihm eine exotische Note. Die Auswahl an Gewürzen ist groß. Hier ein Überblick:

Die Vielfalt und Auswahl an Mühlen ist groß. Und nicht nur das Design, die Größe oder die Handhabung sind unterschiedlich, sondern vor allem die Mahlwerke.

Welche verschiedenen Mahlwerke gibt es?

Meistens besitzen Mühlen Mahlwerke aus Stahl, die anfällig gegen Korrosion sind oder Mahlwerke aus Kunststoff, die nur eine begrenzte Lebensdauer haben.

Stahl-Mahlwerk

In der Vergangenheit wurden Metall-Mahlwerke aus Kohlestahl, der relativ weich und leicht zu verarbeiten ist, hergestellt (auch heute noch bei vielen einfachen Mühlen). Damit das Mahlwerk nicht rostet, wurde es vernickelt. Aufgrund der negativen Eigenschaften von Nickel beschichten die meisten Hersteller das Mahlwerk. Dies hat zur Folge, dass sich die Schärfe reduziert.

Bei modernen Mahlwerken wird spezieller Edelstahl verarbeitet, bei dem die Zähne des Mahlwerks mit einer Maschine herausgearbeitet werden. Da Edelstahl nicht rostet, ist auch keine zusätzliche Beschichtung erforderlich. Und die Schärfe des Mahlwerks bleibt lang erhalten. Außerdem wird der Pfeffer hauchfein „geschnitten“ und nicht gepresst oder gequetscht.

Sollte eine Stahlwerk-Mühle auch für Salz zum Einsatz kommen, sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass das Mahlwerk aus einem speziellem V4A –Edelstahl hergestellt ist oder man wählt ein Keramik-Mahlwerk. Ansonsten lässt das Salz (es verbleibt immer im Salz eine gewisse Rest-Feuchte) das Mahlwerk rosten. In der Regel sind Stahl-Mahlwerke hauptsächlich für das Mahlen von Pfeffer gedacht.

Keramik-Mahlwerk

Bei diesem Material gibt es sehr viele unterschiedliche Qualitäten. Schon bei der Herstellung dieses Mahlwerks werden die Qualitätskriterien festgelegt: die besten Mahlwerke entstehen, wenn die Keramik-Masse in einem Art „Spritzverfahren“ in die Formen mit Druck gebracht wird.

Vorteile dabei:
• wesentlich bessere Ausformung der Konturen (scharfe Zahnung)
• höhere Härte (härter als Stahl)
• verschleiß- und korrosionsfrei
• geeignet für Pfeffer, Salz und getrocknete Kräuter
• Hersteller geben bis zu 25 Jahre Garantie

Mahlwerk aus Titan

Neu und dabei einzigartig ist das Mahlwerk aus Titan. Bei diesem Mahlwerk kann man auch von einem „Schneidwerk“ sprechen: scharfe Mahlwerksschneiden aus korrosionsfreiem, geschmacksneutralen und antiallergenem Titan (wie auch in der Zahnmedizin und –technik eingesetzt wird). Dieses Mahlwerk verbindet in ausgezeichneter Weise die Vorteile der Stahl- und Keramik-Mahlwerke miteinander. Dabei wird ein extrem feiner Mahlgrad erreicht, den keine Mühle bisher bieten konnte.

Besonders interessant: Bei diesem Mahlwerk gibt es auch eine Ausführung als „offene“ Mühle; die Mühle wird nur mit soviel Gewürz befüllt, wie benötigt wird. Vorteile dabei:
• nur eine Mühle für die unzähligen Gewürze und Kräuter wird benötigt
• es werden immer nur unversehrte, aromatische und gut gelagerte Gewürze gemahlen, bzw. „geschnitten“
• man kann sich eine individuelle Gewürzmischung zusammenstellen oder eigener Puderzucker verschiedener Zuckersorten oder Kaffeepulver für die Dessertdekoration

Elektrische Mahlwerke

Bei den meisten Herstellern werden auch Mahlwerke angeboten, die entweder mit Batterie oder mit Akku elektrisch angetrieben werden. Die Bedienung ist dann noch einfacher, da nur eine Hand zum Betrieb ausreicht. In den meisten Fällen schaltet sich zusätzlich noch ein kleines Lämpchen an der Unterseite beim Mahlen ein, so dass bei eingeschränkten Lichtverhältnissen (z.B. beim romantischen Candle-Light-Dinner) kontrolliert gewürzt werden kann.

Ganz neu: Mahlwerk mit "Ratschentechnik"

Damit die Mühle besonders leicht zu bedienen ist, wurde ein Mahlwerk mit „Ratschentechnik“ entwickelt. Vorteil: Durch geringe Kraftaufwendung wird die Mühle (ausgestattet mit einem Keramik-Mahlwerk) durch Hin- und Herbewegen in Gang gesetzt. Wie bei allen Mühlen, so kann auch hier das Mahlwerk von groß bis fein eingestellt werden.

Wie stelle ich die Mühle ein?

Hochwertige Mühlen haben alle feste Einstellmöglichkeiten für die unterschiedlichen Mahlgrade. Die Einstellung erfolgt über einen Verstellring oder eine Verstellschraube direkt am Mahlwerk. Zum Teil sind die Einstellungen mit einer Skalierung versehen. In allen Fällen lässt es sich in der Regel von ganz fein bis grob gemörsert verstellen.

Wie befülle ich die Mühle?

Eine Frau würzt mit einer Pfeffermühle ihr Essen (Foto: Getty Images, Thinkstock -)
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Ganz pfiffig ist die Befüllung, bei der man den durch kleine Magnete gehaltenen Deckel einfach abnehmen kann. Bei allen hochwertigeren Mühlen wird der Mahlgrad durch das Befüllen nicht verstellt. Besonders einfach ist die Befüllung bei der „offenen“ Mühle, der Mühle mit dem Titan-Mahlwerk, denn hier kann wirklich nur ein Pfefferkorn gemahlen werden.

Wie reinige ich das Mahlwerk?

Bei allen Marken-Mühlen lässt sich das Mahlwerk zur Reinigung leicht demontieren. In der Regel wird der Kegel des Mahlwerks herausgeschraubt und dann mit einer groben, kleinen Bürste gereinigt.

Grobkörniges Salz befindet sich auf der Arbeitsfläche, im Hintergrund befindet sich eine Salzmühle und Pfefferkörner. (Foto: Getty Images, Thinkstock -)
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Dies sollte unbedingt dann erfolgen, wenn „roter Pfeffer“ verwendet wurde, bzw. nicht im richtigen Mischungs-Verhältnis in der Mühle war.

Hinweis: Roter Pfeffer ist nicht wirklich körnig in der Struktur. Es handelt sich dabei um Beeren, die zu weich sind und leicht das Mahlwerk verkleben. Dies passiert bei allen Arten von Mahlwerken (egal ob Stahl, Keramik oder Kunststoff).

Besonderheiten

Um dem Problem, dass Mühlen nach dem Mahlvorgang beim Abstellen immer noch einen gewissen Rest abgeben, haben sich einige Hersteller angenommen: das Mahlwerk wurde einfach an den Kopf der Mühle gesetzt, d.h. beim Mahlen dreht man die Mühle nach unten und stellt diese dann wieder nach oben ab. So verbleibt kein Körnchen auf der Abstellfläche.

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