Weihnachtlicher Plätzchenteller (Foto: Colourbox)

Gut zu wissen

Tipps zum Einkaufen von Gebäck und Stollen

STAND

Der Advent kommt und damit die gemütlichen Zeiten mit Plätzchen und Lebkuchen. Aber wer schafft es schon alle Sorten selber zu backen? Hier ein paar Tipps für den Einkauf!

1. Geschützte Bezeichnungen und eingetragene Warenzeichen kosten Geld, bieten dafür aber eine Sicherheit an Zutaten: Dresdner Christstollen, Elisen-Lebkuchen, Nürnberger Lebkuchen sind qualitätiv hochwertiger als andere Produkte.

2. Auf die Namensgebung achten: Butter-Spekulatius ist mit, Gewürz-Spekulatius im Zweifel ohne Butter

3. "Günstige" Plätzchen werden durch billige Zutaten gemacht: Palmöl statt Butter, Zucker statt Nüsse, Persipan anstatt Marzipan - das Produkt kann trotzdem gut schmecken - da gilt es abzuwägen.

4. Teure Markenprodukte sind nicht besser, auch dort kommen günstige Zutaten zum Einsatz

5. Gebäck, das in der Bäckerei verkauft wird, wird nicht unbedingt auch dort mit hochwertigen Zutaten gebacken! Bevor Sie zu einem hohen Preis dort Ware kaufen, schauen Sie auf die Zutatenliste oder fragen Sie dezidiert nach!

6. Wer sehr günstig und hochwertig einkaufen will, und das Gebäck sowieso zwischen den Jahren genießen will, kauft gleich nach Weihnachten ein: die Weihnachtsware ist dann oft deutliche reduziert zum kleinen Preis zu haben!

Rezeptidee

Rezept Stollenkonfekt mit Quark

Dieses Stollenkonfekt schmeckt nicht nur himmlisch gut, es ist auch schnell und einfach zubereitet. Probieren Sie es aus, es wird Sie begeistern.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Und wer es doch lieber selber macht...

Weihnachtsbäckerei Stollen & Linzer Torte

Langsam kann die erste Weihnachtsbäckerei starten. Stollen und Linzer Torten werden früher gebacken, damit sie richtig gut durch zuziehen. So schmecken sie einfach noch besser!  mehr...

Unsere Schatztruhe an Rezepten Plätzchen backen

Wenn in der Vorweihnachtszeit der Backofen läuft, duftet es herrlich nach weihnachtlichen Gewürzen. Es wird also Zeit mit dem Plätzchenbacken anzufangen. Hier eine bunte Vielfalt an Rezept-Ideen!  mehr...

STAND
AUTOR/IN