1. Mairübchen, auch Navetten genannt, gibt es nicht nur im Mai. Bis Ende Juni sind sie in jedem Fall auf dem Wochenmarkt und im Supermarkt erhältlich, teilweise auch darüber hinaus.
2. Das Wurzelgemüse ist arm an Kalorien und reich an Ballaststoffen. Außerdem enthalten die weißen oder weiß-lila Rüben jede Menge Eiweiß, Vitamine und Nährstoffe.
Rezept Mairübchen und Kohlrabi-Carpaccio
Aus Mairübchen und Kohlrabi lässt sich ein leckeres Carpaccio gestalten. Das ist regional, saisonal und gesund.
3. Besonders wertvoll sind Mairübchen wegen der enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, die als krebsvorbeugend eingestuft werden.
4. Wie bei Kohlrabi können auch bei den Mairübchen die Blätter verarbeitet werden. Sie können sie in Suppen geben, einen Salat daraus machen, wie Spinat garen oder ein Pesto zubereiten.
5. Beim Einkauf greifen Sie am besten zu den kleineren Rübchen, denn die sind besonders zart und knackig. Ideal ist ein Durchmesser von rund 5 Zentimetern.
Expertin im Studio: Haushalts- und Ernährungwissenschaftlerin Sabrina Dürr