Kartoffelwaffeln mit Bohnensalat und Birnendip (Foto: SWR)

Rezepte

Kartoffelwaffeln mit Bohnensalat und Birnendip

Stand
KOCH/KÖCHIN
Abravi Kotor

Abravi Kotor macht saftige Kartoffelwaffeln mit Bohnensalat und einem Birnen-Dip. Ein tolles Essen im Frühherbst.

Zutaten

Für den Bohnensalat:

  • 150 g Bohnen, grün, breit
  • 300 g Bohnen, grün
  • etwas Salz
  • 4 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stiele Bohnenkraut
  • 1 EL Senf
  • etwas Zucker
  • etwas Pfeffer
  • 5 EL Balsamessig, hell
  • 5 EL Olivenöl

Für den Birnen-Schmand-Dip:

  • 200 g Schmand oder saure Sahne
  • 1 EL Limettensaft
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Birne (groß, ca. 200 g)

Für die Kartoffelwaffeln:

  • 600 g Kartoffeln, mehligkochend
  • etwas Salz
  • 30 g Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 150 ml Milch
  • 100 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • etwas Muskatnuss
  • etwas Pfeffer

Zubereitung

1. Für den Bohnensalat die Bohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. Bohnen in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten bissfest kochen. Bohnen abgießen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

2. Schalotte und Knoblauch abziehen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Bohnenkraut abbrausen, trockenschütteln, abzupfen und fein hacken.

3. Senf, Schalotte, Knoblauch, etwas Zucker, Salz, Pfeffer und Bohnenkraut mischen. Essig und Öl nach und nach unter ständigem Rühren unterschlagen. Bohnen unterheben und den Salat abgedeckt beiseite stellen.

4. Für den Birnen-Schmand-Dip Schmand, Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Birne abbrausen, vierteln und entkernen. (Birne nach Belieben schälen) Viertel fein würfeln und unter den Schmand rühren. Dip abdecken und ziehen lassen.

5. Für die Waffeln Kartoffeln in Salzwasser ca. 10 Minuten halbgar kochen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen, pellen und abkühlen lassen.

6. Kartoffeln fein reiben. Butter zerlassen.

7. Eier trennen. Eigelbe, Milch, Butter, Mehl und Backpulver verrühren. Kartoffeln unterrühren, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Eiweiß steif schlagen und unter den Kartoffelteig heben.

8. Ein Waffeleisen erhitzen, fetten. Aus dem Teig goldbraune Kartoffelwaffeln backen. Waffeln aus dem Waffeleisen nehmen und warmhalten, bis alle Waffeln gebacken sind.

9. Bohnensalat und Dip eventuell nachwürzen. Kartoffelwaffeln mit Bohnensalat und Birnen-Dip anrichten.

Noch mehr Kartoffel-Rezepte

Rezepte Ofenkartoffeln mit zwei Füllungen

Martin Gehrlein zeigt, dass sich Ofenkartoffeln als Hauptdarsteller eignen. Er präsentiert den Klassiker mit Kräuterqaurk und eine raffinierte Komposition mit Maronen und Speck.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gefüllte Kartoffeltaschen mit Pfifferlingen

Mira Maurer kocht ein sensationelles Sommeressen: knusprige Kartoffeltaschen mit einer cremigen Frischkäsefüllung. Dazu gibt es gebratene Pfifferlinge und karamellisierte Pfirsiche.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Abravi Kotor