STAND

Fisch ist nicht nur lecker, sondern auch gesund! Wie Sie ihn ganz einfach in Ihren Speiseplan einbauen können, verrät Ihnen Ernährungswissenschaftlerin Sabrina Dürr. 

Es gibt Hinweise darauf, dass Menschen mit einem vollen Vitamin D-Speicher eine Covid-Infektion besser überstehen als Menschen, die Vitamin D-Mangel haben. Doch schützt Vitamin D wirklich vor dem neuen Coronavirus? Es gibt zwar vermeintliche Zusammenhänge, aber ganz so einfach ist das nicht. Mehr dazu finden Sie hier:

Wer seine Speicher füllen will, geht am besten oft in die Sonne – und isst regelmäßig Fisch. Wie kriegen wir Fisch auf unseren Speiseplan?

Hier ein paar Ideen:

Beispiel 1: Forellenfilet mit Sahnemeerrettich

Forellenfilet  (Foto: SWR)

Beispiel 2: Brathering mit Karottensalat

Sardinen (Foto: SWR)

Beispiel 3: Nudeln mit Sardellen-Tomatensoße

Sardellen (Foto: SWR)

Beispiel 4: Thunfisch-Aufstrich (Rezept siehe unten)

Thunfisch-Aufstrich (Foto: SWR)

Fisch und nachhaltig – geht das? 

Wer Fisch nachhaltig kaufen will, hat’s nicht ganz leicht. Viele Fischarten sind überfischt, beim Fangen mit Schleppnetzen werden Schildkröten und Delfine getötet, in Aquakulturen werden häufig Antibiotika eingesetzt.

Wenn Sie sich über dieses wichtige Thema weiter informieren wollen, haben wir hier einige Links für Sie zusammengestellt: 

Nachhaltige Fischzucht So unterschiedlich sind Siegel für Fisch aus Aquakultur

Aquakultur - wichtig, um Fischbestände im Meer zu schonen, oder einfach nur Massentierhaltung? Die Siegel verraten einiges dazu.  mehr...

Siegel für den Fischeinkauf Kann das MSC-Siegel für nachhaltigen Fisch Kunden in die Irre führen?

Viele Tiefkühl-Fische tragen mittlerweile ein Siegel, beispielsweise das MSC-Siegel für nachhaltigen Fischfang. Doch Experten kritisieren, Fische mit diesem Siegel seien nicht immer nachhaltig.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Frisch, gesund und ökologisch vertretbar Tipps rund um den Fischgenuss

Ist Fisch aus der Tiefkühltruhe oder Dose gesund? Ist Frischfisch wirklich frisch? Und welchen Fisch kann ich mit gutem Gewissen essen? Das und mehr in unseren 10 Fakten zum Fisch.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Auf diesen Seiten können Sie nachsehen, welche Fische Sie bedenkenlos kaufen können: 

Rezeptidee

Rezepte Thunfisch-Aufstrich

Aus Thunfisch, Mascarpone und Quark entsteht dieser leckere Aufstrich. Genau das Richtige fürs Brot oder zum Dippen!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Im Studio: Sabrina Dürr, Ernährungswissenschaftlerin

Noch mehr über Fisch

Einkauf, Lagerung und Verzehr Wichtige Tipps rund um den Lachs

Lachs ist ein tolles Lebensmittel: vielseitig einsetzbar, lecker und reich an wertvollem Omega 3. Beim Einkauf und Verzehr von Lachs sollten Sie einiges beachten. Hier ein paar wichtige Tipps!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

STAND
AUTOR/IN