Das sollten Sie über Fertigsaucen wissen!
1. In den meisten Fertigsaucen werden Verdickungsmittel und Aromen aller Art verwendet
2. Bei Eiern in verarbeiteten Produkten sind die Hersteller nicht verpflichtet anzugeben, woher diese kommen. Meistens werden Eier von Legehennen aus Käfighaltung bevorzugt.
3. Relevant ist auch, welches Öl zum Einsatz kommt. Sonnenblumenöl ist ernährungsphysiologisch ungünstig, Palmöl auch, erfreulich ist, wenn Rapsöl verwendet wird.
4. Von der Wertigkeit der verwendeten Zutaten her, erscheint eine vegane Sauce auf Mandelbasis in unserer Auswahl als beste Sauce – die Ähnlichkeit zu einer Sauce Hollandaise ist aber nicht sehr groß.
Rezeptidee: Ei-Butter-Soße zu Spargel
Der Vorschlag von Ernährungswissenschaftlerin Dr. Stefanie Ackermann ist eine Soße, die mit einem hartgekochten Ei und Butter glänzt. Eier sind auch eine gute Eiweißquelle zu Spargel und zum Beispiel Kartoffeln.
Rezepte Ei-Butter-Sauce zu Spargel
Diese Sauce zu Spargel glänzt mit einem hartgekochten Ei und Butter. Ein Ei pro Person ist auch eine gute Eiweißquelle.
Unser Tipp: Wer sich lieber pflanzlich orientiert, hat mit Olivenöl, etwas Zitronenabrieb und gehackter Petersilie eine aromatische Tunke zum Spargel oder anderem Gemüse.
Im Studio: Stefanie Ackermann, Ernährungswissenschaftlerinn