Auswahl an Lebensmitteln, die gut fürs Herz sind. (Foto: Getty Images, Thinkstock -)

Gesundheit

Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen

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AUTOR/IN
Anna Sertl

Die richtige Ernährung ist maßgeblicher Bestandteil der Rheuma-Therapie, um entzündungsfördernde Prozesse zu hemmen. Diese Lebensmittel sind dabei unterstützend und förderlich.

Wichtig für Menschen mit entzündlichen Prozessen sind Lebensmittel mit viel Omega 3-Fettsäuren, vor allem Fisch, Pflanzenöle und bestimmte Gewürze (Chili, Ingwer, Curry, Kurkuma). Außerdem viel Obst, Gemüse und Vollkorn-Produkte. Antioxidantien machen Sauerstoffradikale unschädlich.

Vitamin E: Samen & Nüsse, Vollkornbrot, pflanzliche Öle, Avocado

Vitamin C: Zitrusfrüchte, Kohl, Fenchel, Paprika rot, Brokkoli, Kartoffel

Beta-Carotin: gelbes, grünes und orangefarbenes Gemüse und Obst wie Karotten, Rote Beete, Spinat, Süßkartoffel

Kupfer: Vollkorngetreide, Fisch, Schalentiere, Nüsse, Kakao, Schokolade, Kaffee, Tee, grünes Gemüse

Zink: Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte

Selen: Fisch, Fleisch, Eier, Hülsenfrüchte, Para- und Kokosnuss, Vollkorngetreide, Steinpilz

sekundäre Pflanzenstoffe (z. B. Polyphenole): Obst und Gemüse

Lebensmittel, die Omega-3-Fettsäuren enthalten (Foto: IMAGO, IMAGO / agefotostock)
Lebensmittel, die Omega-3-Fettsäuren enthalten

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