Wichtig für Menschen mit entzündlichen Prozessen sind Lebensmittel mit viel Omega 3-Fettsäuren, vor allem Fisch, Pflanzenöle und bestimmte Gewürze (Chili, Ingwer, Curry, Kurkuma). Außerdem viel Obst, Gemüse und Vollkorn-Produkte. Antioxidantien machen Sauerstoffradikale unschädlich.
Vitamin E: Samen & Nüsse, Vollkornbrot, pflanzliche Öle, Avocado
Vitamin C: Zitrusfrüchte, Kohl, Fenchel, Paprika rot, Brokkoli, Kartoffel
Beta-Carotin: gelbes, grünes und orangefarbenes Gemüse und Obst wie Karotten, Rote Beete, Spinat, Süßkartoffel
Kupfer: Vollkorngetreide, Fisch, Schalentiere, Nüsse, Kakao, Schokolade, Kaffee, Tee, grünes Gemüse
Zink: Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte
Selen: Fisch, Fleisch, Eier, Hülsenfrüchte, Para- und Kokosnuss, Vollkorngetreide, Steinpilz
sekundäre Pflanzenstoffe (z. B. Polyphenole): Obst und Gemüse
Wichtiger Bestandteil einer Rheumatherapie ist eine arachidonsäurearme Kost. Weil Arachidonsäure ausschließlich in tierischen Lebensmitteln enthalten ist, sollten Rheumapatienten ihren Wurst- und Fleischkonsum reduzieren. Wir haben hier Rezeptvorschläge für ein Omega-3-reiches Frühstück, Mittag- und Abendessen.