5 Tipps zu Grillbroten
- Ein einfaches Brot zum Grillen – zum Beispiel ein Fladenbrot aus der Pfanne - ist sehr schnell selbst gemacht und schmeckt lecker (Rezept siehe unten).
- Brot zum Aufbacken aus dem Supermarkt hat immer eine lange Zutatenliste. Produkte, die mit den Grundzutaten auskommen, finden Sie mit etwas Recherche online. Sie kosten dann allerdings auch deutlich mehr.
- Bei den Kräuterbaguettes gibt es gar keine wirklich empfehlenswerten Produkte zu kaufen. Die Zutatenliste ist hier immer sehr lang. Daher unser Tipp: Kaufen Sie ein Brot ohne Zusatzstoffe und bestreichen Sie es selbst mit Kräuterbutter. Beim Grillen darauf achten, dass Butter keine große Hitze verträgt.
- Die Qualität des Brotes beim Bäcker ist sehr unterschiedlich. Hier hilft nur: nachfragen. Es ist keineswegs so, dass alle Bäcker*innen auf Zusätze verzichten. Manche backen mit Fertigmischungen, die genauso viele Zusätze enthalten wie Industriebrot.
- Rechnen Sie beim Grillen mit 100 g Brot pro Person. Sollte es ausschließlich Brot als Beilagen geben, rechnen Sie 200 g pro Person.
Hier noch die Unterschiede zwischen einigen beliebten Brotsorten zum Grillen:
Das Baguette

Baguette ist ein Stangenweißbrot, das in Frankreich mit einem Mehl mit hohem Glutenanteil gebacken wird - T65. Baguettes haben eine unregelmäßige Porung und viel knackig-krosse Kruste. Kenner*innen schwören auf wenig Hefe (1-2 Gramm) und eine lange und kühle Teigführung, die gut zwei Tage dauert.
Ciabatta

Ciabatta enthält neben Hefe, Wasser und Mehl noch Öl und traditionell Weizensauerteig. Seine grobe Porung ist neben der Form charakteristisch.
Focaccia

Focaccia ist ein italienisches Fladenbrot aus Hefeteig mit Olivenöl und Gewürzen. Der Teig ähnelt vom Grundrezept dem Pizzateig und besteht nur aus Hefe, Mehl, Öl und Wasser mit etwas Salz.
Fladenbrot
Beim Türkischen Fladenbrot sind die Grundzutaten die gleichen, werden aber eventuell mit Milch ergänzt. Sesam und Schwarzkümmel kommen auf die Oberseite des Brots.
Rezeptideen
Rezepte Einfaches Fladenbrot
Ein Rezept für ein ganz einfaches Fladenbrot! mehr...
Rezepte Zupfbrot
Das perfekte Rezept für Gäste, die zum Grillen vorbei schauen. mehr...
Das passt dazu
Rezepte Kräuterbutter
Selbstgemacht einfach am besten. Und dazu noch ganz schnell fix und fertig. Caroline Autenrieth zeigt ihr Lieblingsrezept für die unentbehrliche Beilage! mehr...
Noch mehr Wissenswertes zu Brot finden Sie hier
Von Typen und Sorten - Warum Mehl nicht gleich Mehl ist
Brotbacken - keine Angst vorm Sauerteig
Im Studio: Sabine Schütze, SWR Redaktion Umwelt und Ernährung