Ganz einfach selbst gemacht

Kaminanzünder aus Zapfen

Stand
Autor/in
Karolin Happel

Kaminanzünder aus Zapfen, die man bei Herbstspaziergänge sammelt, entfachen das wärmende Feuer im Kamin und sind auch ein hübsches Geschenk oder Mitbringsel. Karolin Happel zeigt wie's geht!

Material

Für die gewachsten Zapfen:

  • Kerzenreste oder Wachsperlen
  • Farbige Kerzenreste, Farbtabletten für Wachs oder Wachsmalstifte zum Einfärben des Wachses
  • Baumwollschnur, Docht oder Juteschnur
  • Wasserbad-Schmelzschale
  • Topf
  • Kiefernzapfen, Tannenzapfen
  • Backpapier

Für die Anzünder im Muffins-Förmchen zusätzlich:

  • Papierbackförmchen
  • Muffinblech
  • Zimstangen, Anis ganz, kleine Zapfen

So geht's:

Variante 1

1. Wasser im Topf zum Kochen bringen. Die Kerzenreste oder Wachsperlen in die Schmelzschale geben und im Wasserbad zum Schmelzen bringen.

Achtung! Es darf kein Wasser in die Schmelzschale spritzen. Das Schmelzen braucht eine Weile, ganze Kerzen können vorab mit einer Küchenreibe oder dem Messer etwas zerkleinert werden, um den Schmelzprozess zu beschleunigen.
Bei der Auswahl der Kerzen empfehlen sich weiße oder durchgefärbte Kerzen, da beim Schmelzen beschichteter Kerzen (außen farbig und innen weiß) die äußere Schicht sonst als Klumpen im geschmolzenen Wachs schwimmt.
Ist das Wachs geschmolzen, ggf. Dochte gebrauchter Kerzen mit dem Löffel herausschöpfen. Das Wachs kann nach Belieben mit Wachsdrops zum Kerzenfärben, farbigen Kerzenresten oder Wachsmalstiften eingefärbt werden.

2. Während das Wachs schmilzt werden die Zapfen vorbereitet. Groben Schmutz mit einer Bürste oder einem Pinsel vorsichtig entfernen. Schneiden Sie von der Schnur etwa 20 cm lange Stücke ab und knoten Sie ein Ende zu einer Schlinge fest. Umwickeln Sie den Zapfen anschließend so mit der Schnur, dass die Schlinge oben ist.

3. Ist das Wachs geschmolzen, wird zunächst das obere Drittel der Zapfen kurz in das Wachs eingetaucht, damit die Schlinge mit Wachs überzogen ist. An dieser werden die Kaminanzünder später angezündet. Mit allen vorbereiteten Zapfen diesen Vorgang wiederholen und diese auf das Backpapier stellen, um das Wachs abkühlen und aushärten zu lassen.

4. An der Schlinge können die Zapfen nun festgehalten und ins flüssige Wachs eingetaucht werden. Zum Abtropfen und Erkalten des Wachses die Zapfen wieder auf das Backpapier setzen.

5. Nach etwa 10 Minuten die Zapfen erneut ins Wachs eintauchen. Jeder Zapfen sollte auf diese Weise 3-5 Mal eingetaucht werden.

Schritt für Schritt zu den Kaminanzündern

Variante 2

Die Reste des flüssigen Wachses können für die zweite Variante der Kaminanzünder verwendet werden.

1. Backförmchen aus Papier für Muffins in ein Muffinblech setzen und diese etwa 1 cm hoch mit flüssigem Wachs befüllen.

2. Nun einen Zapfen (ebenfalls bereits umwickelt mit Schnur und mit gewachster Schlinge), eine Zimstange, Sternanis oder andere kleine Zapfen oder Bucheckern in das Wachs setzen.

Schritt für Schritt zur zweiten Variante

Im Studio: Karolin Happel, Designerin

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Karolin Happel