Abschließend an der Aussparung oben noch eine Schleife aus Geschenkband anbringen- fertig ist der Adventskalender! (Foto: Privat - Karolin Happel)

Für Groß und Klein

Adventskalender aus einer Backform

Stand

Mit der heute vorgestellten Variante können Sie nicht nur Kindern eine Freude machen, sondern sie ist auch bestens für Erwachsene geeignet. 24 Kleinigkeiten versüßen die Vorweihnachtszeit, erhöhen die Vorfreude aufs Fest und nach der Weihnachtszeit erfüllt die Backform dann gerne ihren eigentlichen Zweck.

Material

  • Backform für 24 Mini-Muffins
  • Zirkel oder Gläschen / Tellerchen mit Durchmesser 5,5 bis 6 cm Durchmesser
  • Bleistift
  • Schere
  • Kreisstanzer (Durchmesser 3,5cm) mit geradem und / oder welligem Rand
  • Sternstanzer
  • Bastelkarton und Motivpapiere in farblich passenden Farbtönen
  • Klebestift
  • Klebeunterlage
  • 3D-Klebepads (optional)
  • Magnetklebeband oder kleine Stern-Aufkleber
  • Geschenkband

So geht's

1. Zeichnen Sie mit dem Zirkel oder mit Bleistift und dem Gläschen / Tellerchen als Schablone 24 Kreise mit Durchmesser 5,5 cm auf Bastelkarton auf.

2. Schneiden Sie diese 24 vorgezeichneten Kreise mit der Schere aus. Diese Kreise bilden nun die Deckel für die Mulden in der Backform.

3. Zur Gestaltung dieser Deckelchen stanzen Sie nun mit dem Kreis- und Sternstanzer jeweils 24 Formen aus Motivpapieren oder Bastelkarton aus.

4. Schreiben Sie mit dem Lackmaler die Zahlen 1 bis 24 auf die ausgestanzten Sterne.

5. Die gestanzten Kreise kleben Sie mit dem Klebestift nun mittig auf die Deckelchen.

6. Die Sterne werden nun entweder mit Klebestift oder mit 3D-Klebepads mittig auf die vorbereiteten Deckelchen geklebt.

7. Abschließend an der Aussparung oben noch eine Schleife aus Geschenkband anbringen- fertig ist der Adventskalender!

Zur Befestigung der Deckel auf der Backform gibt es zwei Varianten:

1) Schneiden Sie kleine Streifen (etwa 0,5 cm lang) vom Magnetklebeband ab und befestigen Sie diese am Rand entlang auf der Rückseite. Für guten Halt seien Sie nicht zu sparsam, mindestens drei, besser vier Stellen sollten beklebt werden. Die Deckel können so wiederverwendet werden.

2) Alternativ können Sie die Mulden (nach dem Befüllen!) auch schließen, indem Sie die Deckelchen mit kleinen Sternaufklebern in Gold oder Silber auf der Backform festkleben. In dem Fall sind die Deckel anschließend nicht wiederverwendbar.

Zeichnen Sie mit dem Zirkel oder mit Bleistift und dem Gläschen  Tellerchen als Schablone 24 Kreise mit Durchmesser 5,5 cm auf Bastelkarton auf. (Foto: Privat - Karolin Happel)
Zeichnen Sie mit dem Zirkel oder mit Bleistift und dem Gläschen / Tellerchen als Schablone 24 Kreise mit Durchmesser 5,5 cm auf Bastelkarton auf. Bild in Detailansicht öffnen
Schneiden Sie diese 24 vorgezeichneten Kreise mit der Schere aus. Diese Kreise bilden nun die Deckel für die Mulden in der Backform. (Foto: Privat - Karolin Happel)
Schneiden Sie diese 24 vorgezeichneten Kreise mit der Schere aus. Diese Kreise bilden nun die Deckel für die Mulden in der Backform. Bild in Detailansicht öffnen
Zur Gestaltung dieser Deckelchen stanzen Sie nun mit dem Kreis- und Sternstanzer jeweils 24 Formen aus Motivpapieren oder Bastelkarton aus. (Foto: Privat - Karolin Happel)
Zur Gestaltung dieser Deckelchen stanzen Sie nun mit dem Kreis- und Sternstanzer jeweils 24 Formen aus Motivpapieren oder Bastelkarton aus. Bild in Detailansicht öffnen
Schreiben Sie mit dem Lackmaler die Zahlen 1 bis 24 auf die ausgestanzten Sterne. (Foto: Privat - Karolin Happel)
Schreiben Sie mit dem Lackmaler die Zahlen 1 bis 24 auf die ausgestanzten Sterne.  Bild in Detailansicht öffnen
Die gestanzten Kreise kleben Sie mit dem Klebestift nun mittig auf die Deckelchen. Die Sterne werden entweder mit Klebestift oder mit 3D-Klebepads mittig auf die vorbereiteten Deckelchen geklebt. (Foto: Privat - Karolin Happel)
Die gestanzten Kreise kleben Sie mit dem Klebestift nun mittig auf die Deckelchen. Die Sterne werden entweder mit Klebestift oder mit 3D-Klebepads mittig auf die vorbereiteten Deckelchen geklebt. Bild in Detailansicht öffnen
Schneiden Sie kleine Streifen (etwa 0,5 cm lang) vom Magnetklebeband ab und befestigen Sie diese am Rand entlang auf der Rückseite. (Foto: Privat - Karolin Happel)
Befestigung der Deckel auf der Backform- Variante1: Schneiden Sie kleine Streifen (etwa 0,5 cm lang) vom Magnetklebeband ab und befestigen Sie diese am Rand entlang auf der Rückseite. Für guten Halt seien Sie nicht zu sparsam, mindestens drei, besser vier Stellen sollten beklebt werden. Die Deckel können so wiederverwendet werden. Bild in Detailansicht öffnen
Alternative 2: Sie können die Mulden (nach dem Befüllen!) auch schließen, indem Sie die Deckelchen mit kleinen Sternaufklebern in Gold oder Silber auf der Backform festkleben. (Foto: Privat - Karolin Happel)
Alternative 2: Sie können die Mulden (nach dem Befüllen!) auch schließen, indem Sie die Deckelchen mit kleinen Sternaufklebern in Gold oder Silber auf der Backform festkleben. In dem Fall sind die Deckel anschließend nicht wiederverwendbar. Bild in Detailansicht öffnen
Abschließend an der Aussparung oben noch eine Schleife aus Geschenkband anbringen- fertig ist der Adventskalender! (Foto: Privat - Karolin Happel)
Abschließend an der Aussparung oben noch eine Schleife aus Geschenkband anbringen- fertig ist der Adventskalender! Bild in Detailansicht öffnen
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AUTOR/IN
SWR Fernsehen