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SENDETERMIN Fr, 1.11.2019 | 18:30 Uhr | SWR Fernsehen BW

Herbstliche Restlesküche - Nix verfaula lassa

Früher galt die herbstliche Ernte als heilig, nichts blieb übrig auf dem Feld. Die Bauern waren dankbar für den Ertrag und sie waren stolz auf ihre Produkte. Der Film begleitet Menschen, die sich diesen Gedanken verschrieben haben und alte Kulturtechniken weitergeben. Und er besucht Erzeuger, die regional vermarkten oder alte Sorten neu entdecken.

Kartoffelpizza, Pilzbutter, Kürbischips und schwarze Walnüsse sind nur einige herbstliche Gerichte, die aus Resten oder Überschuss hergestellt werden. Sie werden über den zweiten Weg zu neuen Gaumenschmeichlern. Der Film begleitet Menschen, denen Lebensmittel wichtig sind, die nichts auf dem Feld liegen und an der Rebe hängen lassen. Sie wecken Freude daran, Überschüsse zu konsumieren und zu konservieren.
Früher wie heute verwertet Familie Schäffer die herbstliche Ernte vollständig. Die Winzer- und Kartoffelfamilie ist dankbar für den Ertrag und stolz auf ihre Produkte. Wie man Kürbisse richtig lagert und winterfest macht, verrät Kürbis-Produzent Jens Eisenmann aus Marbach-Rielingshausen. Kürbis-Expertin Petra Graf arbeitet auf der weltgrößten Kürbisausstellung im Blühenden Barock in Ludwigsburg und kennt zahlreiche Kürbisrezepte. Alles sollte sofort verwertet, verbraucht oder haltbar gemacht werden, sagt Walnussfachmann Alexander Kaupp. Selbst die Schalen der Walnüsse bleiben nicht ungenutzt. So handhabt das auch Volker Draxler mit den Resten der in Ebersbach an der Fils und Umgebung gesammelten Pilze.
Regisseur Frieder Scheiffele zeigt Menschen, die dem sorglosen Umgang mit Lebensmitteln etwas entgegensetzen. Er besucht Erzeugerinnen und Erzeuger mit Haltung und Vorbildcharakter, die regional vermarkten und mit pfiffigen, herbstlichen Rezepten zum Nachkochen einladen.

Sendung am

Fr, 1.11.2019 | 18:30 Uhr

SWR Fernsehen BW