Springerle (Foto: SWR)

Springerle

STAND
AUTOR/IN
Susanne Nett
KOCH/KÖCHIN
Andrea Maus
  • 4 Eier
  • 500 g Puderzucker
  • 500 g Mehl (Typ 405)
  • 1 EL Rum
  • 1 Prise Hirschhornsalz (ersatzweise Backpulver)
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Zitronenschale
  • nach Belieben Anissamen

Eier und Zucker circa 20 Minuten schaumig rühren. In Rum aufgelöstes Hirschhornsalz, Zitronenschale und Salz dazugeben. Anschließend das Mehl unterrühren. Den Teig gut durchkneten.

Mindestens drei Stunden zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig darauf ca. 7 mm dick auswellen.
Bemehlte Springerlemodel darauflegen und fest eindrücken. Diesen Vorgang wiederholen bis die gesamte Teigfläche bedruckt ist.
Dann die einzelnen Springerle mit dem Teigrädchen ausrädeln.

Zwei bis drei Backbleche mit einer Dauerbackfolie auslegen und diese mit Anissamen bestreuen. Die ausgerädelten Springerle aufs Backblech legen und circa 12 Stunden mit einem Geschirrtuch bedeckt in einem kalten Raum trocknen lassen. Dann bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.

Die Rezeptsucherin Springerle aus Donaueschingen

Springerle sind ein handwerklich anspruchvolles Gebäck. In Donaueschingen sucht Susanne Nett nach jemandem, der die Springerle mit ihr backt.

Die Rezeptsucherin in Donaueschingen SWR Fernsehen

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Susanne Nett
KOCH/KÖCHIN
Andrea Maus