STAND
KOCH/KÖCHIN

Zutaten

  • 500 g frischer Blattspinat
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Kassler
  • 400 g Sahne, 10 % Fett
  • 200 g Frischkäse, 3,5 % Fett
  • 200 g Schmelzkäse (Halbfettstufe)
  • 200 ml fettarme Milch (zum Verdünnen, falls die Soße zu dick wird)
  • 2 EL Kokosfett
  • gehackte Kräuter
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 10 Pellkartoffeln
  • 250 g Käse, geraspelt

Zubereitung

Spinat von den festen Stängeln befreien und waschen. Anschließend mit kochendem Wasser übergießen (blanchieren), in ein Sieb schütten und ausdrücken.

Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden, Kassler ebenfalls fein würfeln.

Die Pellkartoffeln schälen und in Stücke oder Scheiben schneiden.

Fett in der Pfanne erhitzen, Kasslerwürfel anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und weiterbraten, dann mit Sahne ablöschen. Frischkäse und Schmelzkäse in der Soße schmelzen lassen, mit frischen Kräutern, Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und den Herd ausstellen. Falls die Soße zu dick ist, mit etwas Milch verdünnen. Den ausgedrückten Spinat vorsichtig unter die Soße heben (ggf. vorher z. B. mit einer Schere kleinschneiden).

Auflaufform oder Portions-Pfännchen einfetten und die geschnittenen Pellkartoffeln (pro Portion 2 bis zweieinhalb Kartoffeln) in die Form geben. Die Spinat-Kassler-Sahnesoße darüber verteilen und mit geraspeltem Käse bestreuen.

Das Ganze bei 180 C° ca. 20 bis 25 Minuten überbacken, nach 20 Minuten die Grillfunktion einschalten, um dem Käse etwas Farbe zu geben.

Die weiteren Rezepte aus der Sendung

Kachelfleisch mit Blattspinat aus Herxheim

Kachelfleisch mit Blattspinat und Bratkartoffeln
mit Tomaten  mehr...

Die Rezeptsucherin zu Hause SWR Fernsehen RP

Spinat-Wildkräuter-Süppchen aus Mainz

Spinat-Wildkräuter-Süppchen mit pochiertem Ei und Semmelbröseln  mehr...

Die Rezeptsucherin zu Hause SWR Fernsehen RP

Spinat-Rucola-Salat aus Herxheim

Spinat-Rucola-Salat mit lauwarmem Schafskäse  mehr...

Die Rezeptsucherin zu Hause SWR Fernsehen RP

Spinatknödel in Salbeibutter aus Hassloch

Spinatknödel in Salbeibutter mit Parmesan und Tomaten  mehr...

Die Rezeptsucherin zu Hause SWR Fernsehen RP

Die Rezeptsucherin zu Hause Spinatgerichte aus Gau-Algesheim, Hassloch, Herxheim und Mainz

Susanne Nett verabredet sie sich zum Online-Kochen mit zwei ehemaligen Rezeptsucherin-Kochpartnern und mit Marktfrisch-Koch Frank Brunswig zu Spinatgerichten aus vier Küchen.  mehr...

Die Rezeptsucherin zu Hause SWR Fernsehen BW

STAND
KOCH/KÖCHIN