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Backesbroode:

  • 1,6 kg Schweinekamm, gepökelt
  • 3 Scheiben Bauchspeck
  • 2 Mettwürste
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 4 große, festkochende Karoffeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 l Weißwein zum Kochen
  • ca 1/2 l Gemüsebrühe
  • 50 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zimt

Die Kartoffeln waschen und schälen, in 2 cm dicke Würfel schneiden und in Salzwasser ca. 12 Minuten bissfest kochen. Abgießen und beiseitestellen.

Zwiebel schälen und in feine Streifen, Speck in schmale Streifen und die Mettwurst in Scheiben schneiden. Diese Zutaten mit einem Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne andünsten. Die Zwiebel-Speck-Masse mit den Kartoffeln gleichmäßig vermengen und mit etwas Zimt (Geheimzutat) würzen. Bei Bedarf salzen und pfeffern. Aber Vorsicht: durch das gepökelte Fleisch, den Speck und die Mettwurst wird der Braten ohnehin salzig. Beiseitestellen.

Das Fleisch längs aufschneiden, damit es befüllt werden kann (Schmetterlingscut). Von beiden Seiten leicht salzen und pfeffern und die Kartoffel-Zwiebel-Wurst-Masse gleichmäßig hineinfüllen, mit Wurstgarn alles gut verschließen. In einem großen Bräter Butterschmalz erhitzen und den Braten von allen Seiten gleichmäßig anbraten. Das kleingeschnittene Suppengrün dazugeben, kurz mit andünsten und alles mit Wein ablöschen. Mit etwa ½ Liter Gemüsebrühe auffüllen, Lorbeerblätter zugeben und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Immer wieder prüfen, ob noch genug Flüssigkeit im Bräter ist, ansonsten auffüllen.

Nach etwa 2 bis 2,5 Stunden den Braten und die Lorbeerblätter aus dem Bräter nehmen und die Soße mit dem Zauberstab fein mixen. Mit Sahne abschmecken, ggf. nachwürzen und nochmals aufkochen lassen. Braten in Scheiben schneiden und mit Bauernbrot und Salat servieren.

Gau-Odernheim

"Backesbroode" aus Gau-Odernheim

Wie immer ist Rezeptsucherin Susanne Nett auf die Hilfe der Menschen vor Ort angewiesen: um das Rezept zum "Backebroode" zu finden und jemanden, der sie spontan in seine Küche lässt.  mehr...

Die Rezeptsucherin in Gau-Odernheim SWR Fernsehen RP

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