Vorteig:
- 75 g Weizenmehl Typ 1050
- 50 g Wasser
- 1 Prise Meersalz
- 3 g Hefe
Alle Zutaten zu einem Vorteig verarbeiten und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Hutzelbrot:
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 15 g Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 10 g Hefe
- 70 g Wasser
- 12 g Lebkuchengewürz
- 100 g Birnen gekocht (wer originale Hutzeln kauft, muss diese im Wasser ein paar Minuten kochen, da sie sonst zu hart sind)
- 120 g eingelegte Rosinen in Rum
- 80 g Feigen
- 80 g getrocknete Zwetschgen
- 30 g Haselnüsse
- 30 g Datteln
- 30 g getrocknete Aprikosen
- 15 g Zitronat
- 15 g Orangeat
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Je nach Geschmack können die Zutaten und Gewürze variieren. Hutzelbrot formen bzw. in eine geeignete Form geben, mit Wasser bestreichen und eine Stunde ruhen lassen. Anschließend 50 Minuten bei 200°C Ober-Unterhitze backen.