Billigfleisch für die Mülltonne Fleisch um jeden Preis - Was geschieht mit den Schweinen?

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Dauer
Sendedatum
Sendezeit
20:15 Uhr
Sender
SWR Fernsehen

Etwa 60 Millionen Schweine werden in Deutschland Jahr für Jahr geschlachtet. Supermärkte liefern sich einen Preiskampf, um das Schweinefleisch möglichst billig zu verkaufen. Aber wie leben diese Schweine? Und was passiert mit ihrem Fleisch, nachdem es den Schlachthof verlassen hat? SWR Autor Edgar Verheyen hat einer Recherchereise zu Schweinezüchtern, Supermärkten und Verbrauchern unternommen. Experten haben hochgerechnet, dass rund ein Drittel der Schweinefleischproduktion im Müll landet. Im Klartext: Die weggeworfene Menge entspricht der von 20 Millionen Tieren. Rechnet man die Menge an Tieren hinzu, die schon während des Produktionsprozesses sterben, sind es mehr als 30 Millionen Tiere, die letztlich in der Tonne landen.

Fleisch um jeden Preis? Was geschieht mit den Schweinen? Eine Recherchereise zu Schweinezüchtern, Supermärkten und VerbraucheIinnen

Schwein in Kastenhaltung (Foto: © SWR/Greenpeace -)
Schweinefleisch ist ein Exportschlager geworden, Deutschland zur Fleischtheke der Welt. © SWR/Greenpeace - Bild in Detailansicht öffnen
In Deutschland gängige Form der Kastenhaltung für Muttersauen, die jedoch seit 28 Jahren rechtswidrig ist. © SWR/Greenpeace - Bild in Detailansicht öffnen
In Deutschland gängige Form der Kastenhaltung für Muttersauen, die jedoch seit 28 Jahren rechtswidrig ist. © SWR/Greenpeace - Bild in Detailansicht öffnen
In Deutschland gängige Form der Kastenhaltung für Muttersauen, die jedoch seit 28 Jahren rechtswidrig ist. © SWR/Greenpeace - Bild in Detailansicht öffnen
Ferkel aus industrieller Tierhaltung bei der Fütterung. © SWR/Greenpeace - Bild in Detailansicht öffnen

Politik schafft Rahmenbedingungen für billige Fleischproduktion

Dennoch subventioniert die Politik in der EU, im Bund und in den Bundesländern den Bau von Mast- und Zuchtbetrieben für Schweine. Und: Die Politik schafft die Rahmenbedingungen, dass Fleisch letztlich so billig hergestellt werden kann. Schweinefleisch ist ein Exportschlager geworden, Deutschland zur Fleischtheke der Welt. Der Film zeigt, unter welchen Bedingungen Schweine gezüchtet werden. Er erklärt aber auch, unter welchem wirtschaftlichen Druck Züchter stehen und wieviel Aufwand nötig ist, um Schweine tiergerecht zu halten. Was muss passieren, dass die Überproduktion eingedämmt wird? Welche Auswirkungen hat das Kaufverhalten der Verbraucher auf die Schweinezucht und was können freiwillige Tierwohl-Label leisten?

Ein Film von Edgar Verheyen

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