Grundrezepte

Tomatenessenz

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Zutaten:

  • 500 g reife Tomaten
  • 1,25 kg Tomaten aus der Dose
  • 3,5 l Wasser
  • 2,5 handvoll gestoßenes Eis
  • 1 Zwiebel
  • 1,5 EL Meersalz
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 6 Stängel Petersilie
  • 6 Stängel Basilikum
  • 1 Lorbeerblatt
Eine Suppenschüssel mit Löffel steht neben reifen, frischen Tomaten in einer Küche. (Foto: Getty Images, Thinkstock -)

1. Die Tomaten waschen und die Strünke entfernen. Tomaten in grobe Stücke schneiden. Die Tomaten aus der Dose samt den frischen mixen und in einen großen Topf geben. Wasser und gestoßenes Eis zufügen.

2. Zwiebel schälen, grob schneiden und zugeben. Salz, Zucker, Pfeffer , eine angedrückte Knoblauchzehe und die Kräuter zugeben. Alles einmal aufkochen lassen und danach etwa 2-3 Stunden im offenen Topf leise köcheln lassen, bis sich die Essenz geklärt hat. Dann nach dem Aufkochen nicht mehr umrühren.

3. Die fertige Tomatenessenz durch ein mit einem Passiertuch ausgekleidetes Sieb gießen.

Auch wenn die Mengen sehr hoch erscheinen, sollten diese besser nicht reduziert werden, denn das Aroma der Essenz entfaltet sich wirklich intensiv erst in dieser Üppigkeit.

4. Die fertige Essenz nach dem Erkalten in kleinen Portionen einfrieren, sie ist eine aromatische Grundlage für z.B. Suppen und Saucen.

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AUTOR/IN
SWR Fernsehen