Rezepte

Seelachs in Senfsoße mit Lauchgemüse

STAND
KOCH/KÖCHIN
Vincent Klink

Für den Lauch:

  • 250 g Lauch
  • 1 EL Butterschmalz
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 20 g Sahne
  • etwas Salz
  • 1 Prise Muskat

Für den Lauch:

  • 250 g Lauch
  • 1 EL Butterschmalz
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 20 g Sahne
  • etwas Salz
  • 1 Prise Muskat

Für denFisch in Senfsoße:

  • 4 Seelachsfilets à 180 g
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Bund Blattpetersilie
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 150 ml Weißwein
  • 100 ml Fischfond
  • 1 TL Mehlbutter (weiche Butter und Mehl zu gleichen Teilen gemischt)
  • 2 EL scharfer Senf
  • 50 g Crème fraîche

Fisch in Senfsoße:

  • 4 Seelachsfilets à 180 g
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Bund Blattpetersilie
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 150 ml Weißwein
  • 100 ml Fischfond
  • 1 TL Mehlbutter (weiche Butter und Mehl zu gleichen Teilen gemischt)
  • 2 EL scharfer Senf
  • 50 g Crème fraîche

Seelachs in Senfsoße mit Lauchgemüse (Foto: SWR, SWR -)
Seelachs in Senfsoße mit Lauchgemüse SWR -

1. Den Lauch putzen , waschen und in feine Ringe schneiden. Die Fischfilets entgräten. Schalotte schälen und fein schneiden. Blattpetersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.

2. Für den Lauch in einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Lauch darin anbraten. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und 3 bis 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

3. Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Butter erhitzen, die Schalotte darin anschwitzen, Fischfilets darauf legen, jeweils 2 EL Weißwein und Fischfond dazugeben. So die Fischfilets auf jeder Seite 1 Minute dämpfen, dann die Pfanne zugedeckt zur Seite stellen.

4. Restlichen Fischfond und Weißwein in einem Topf aufkochen. Mehlbutter unterrühren und einmal aufkochen. Den Fond aus der Fischpfanne dazugeben. Senf und Crème fraîche untermischen, aufkochen und abschmecken. Die Soße mit dem Pürierstab luftig mixen, Petersilie untermischen.

5. Den Fisch anrichten und die Senfsoße angießen. Mit dem Lauchgemüse servieren.