Rezepte

Schweinemedaillons mit Tomaten-Zucchini-Salat

Stand
Koch/Köchin
Otto Koch

Für das Schnitzel nehmen wir heute das Feinste vom Schwein, das Filet. Veredelt wird es mit einer schönen Kräuterkruste und dazu passt ein sommerlicher Salat aus Tomaten und Zucchini. Ein Essen, das in 15 Minuten fertig auf dem Teller ist, vorausgesetzt die Zutaten sind schon vorbereitet.

Zutaten

Für den Salat:

  • 3 Tomaten
  • 1 kleine Zucchini
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Apfelessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund Rucola

Für die Medaillons:

  • 1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Basilikum, Petersilie)
  • 2 getrocknete Tomaten in Öl
  • 40 g Weißbrot
  • 2 EL weiche Butter
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 600 g Schweinefilet
  • 2 EL Olivenöl
Schweinemedaillons mit Tomaten-Zucchini-Salat

Zubereitung

1. Die Tomaten waschen, halbieren, den Strunkansatz entfernen und die Tomaten in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zucchini waschen, die beiden Enden abschneiden und Zucchini ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden und zu den Tomaten geben.

2. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, Essig und Olivenöl untermischen und den Salat abschmecken.

3. Die Zwiebel schälen, fein schneiden und unter den Tomatensalat mischen.

4. Für die Kräuterkruste die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.

5. Getrocknete Tomaten fein hacken. Weißbrot zu Bröseln reiben.

6. Kräuter, Brotbrösel, getrocknete Tomaten und weiche Butter vermengen, abschmecken und kurz kaltstellen.

7. Das Schweinefilet in Medaillons von jeweils etwa 70 g schneiden, leicht plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

8. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Medaillons darin von beiden Seiten goldbraun braten, jedoch nicht ganz durchbraten.

9. Den Backofengrill vorheizen (oder auf 220 Grad Oberhitze).

10. Die Medaillons in eine feuerfeste Form legen. Jedes mit etwas Kräuterkruste bestreichen und im vorgeheizten Ofen goldbraun gratinieren.

11. In der Zwischenzeit Rucola abbrausen, trocken schütteln und grob schneiden.

12. Etwas Rucola auf Teller verteilen, darauf den Tomaten-Zucchinisalat geben und die gratinierten Medaillons anlegen.