Rezepte

Schaschlik mit Röstgemüse

Stand
KOCH/KÖCHIN
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch (Foto: SWR, SWR - SWR/Benoit Linder)

Schaschlik ist außer Mode gekommen – warum eigentlich? Wir lassen den Klassiker hochleben und bereiten einen würzigen Fleischspieß mit Röstgemüse zu.

Zutaten:

  • 2 Pastinaken
  • 4 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • 5 EL Apfel-Balsamico
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver, scharf
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 400 g passierte Tomaten
  • 180 g frische Tomaten
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 4 Stangen Frühlingslauch
  • 400 g Rinderhüfte oder Rinderrücken
  • 4 rote Zwiebeln
Schaschlik mit Röstgemüse (Foto: SWR, SWR -)

1. Pastinaken, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden.

2. In einer tiefen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Zwiebeln, Pastinaken, Möhren und Knoblauch anschwitzen und leicht Farbe annehmen lassen.

3. Dann leicht salzen und mit Apfelessig ablöschen, diesen etwas einkochen lassen. Süßes und scharfes Paprikapulver zugeben und mit Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Passierte Tomaten zugeben und alles bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

4. In der Zwischenzeit die frischen Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden.

5. Thymian, Rosmarin und Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen bzw. Nadeln abstreifen und fein schneiden.

6. Frühlingslauch putzen, waschen und fein schneiden.

7. Die frischen Tomaten zum Gemüse geben und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen.

8. In der Zwischenzeit das Fleisch in Würfel von jeweils ca. 20 g schneiden.

9. Die Roten Zwiebeln schälen, dabei an den Strunkenden knapp unter der Schale abschneiden. Dann die Zwiebeln in jeweils 6 Spalten schneiden.

10. Die Zwiebelspalten abwechselnd mit den Fleischstücken auf Schaschlikspieße ziehen, dabei darauf achten, dass am Schluss immer ein Zwiebelstück aufgespießt wird. Die Spieße salzen.

11. In einer Grillpfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Spieße darin etwa 7 Minuten braten, während des Bratens immer mal wieder wenden.

12. Zur Gemüsesauce Rosmarin und Thymian geben, nicht mehr kochen, sondern nur noch ziehen lassen.

13. Kurz vor dem Anrichten Petersilie, Frühlingslauch und 2 EL Olivenöl unter die Sauce mischen und abschmecken.

14. Gemüsesauce auf Teller geben und die Spieße darauf anrichten, frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen. Dazu passt sehr gut frischer Blattsalat.