Sören Anders im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR, SWR/Christian Koch)

Sören Anders

Rote Pasta, Walnüsse und Parmesan-Thymian-Sauce

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sören Anders
Sören Anders im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR, SWR/Christian Koch)

Wer diese leuchtend rote Pasta einmal gegessen hat, wird sie immer wieder essen! Einfach, schnell und fleischlos - genau unser Ding!

Zutaten:

  • 200 g Rote Bete
  • etwas Salz
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • 350 g Tagliatelle (Bandnudeln)
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 80 g Parmesan 
  • 50 g Walnusskernhälften

Zubereitung

1. Rote Bete vorsichtig waschen und in einen Topf geben, dann vollständig mit Wasser bedecken. Das Wasser bei geschlossenem Deckel aufkochen lassen. Zugedeckt die Knollen leicht köchelnd gar kochen. Je nach Größe der Knollen kann das ca. 25 –50 Minuten dauern. Da Salz der Roten Bete Farbe entzieht, erst kurz vor Ende des Kochvorgangs salzen.

2. In der Zwischenzeit Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen.

3. Für die Sauce Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

4. In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Gemüsebrühe angießen, aufkochen und um die Hälfte einkochen lassen.

5. Dann Sahne zufügen und 3 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen, die Hälfte vom Thymian zugeben. Sauce zunächst beiseite stellen.

6. Die gekochte Rote Bete schälen und grob schneiden.

7. Tagliatelle in einem Topf in reichlich Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest kochen.

8. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.

9. Rote Bete mit 2 EL Olivenöl, etwas Zitronenschale und -saft, restlichem Thymian und 2 EL vom Nudelkochwasser in einen Mixbecher geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10. Parmesan fein reiben.

11. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, dann grob hacken.

12. Saucenansatz nochmal erwärmen (nicht aufkochen) und die Hälfte vom Parmesan untermischen. Die Sauce abschmecken.

13. Gekochte Nudeln abgießen und sofort mit dem Rote Bete Püree vermengen.

14. Rote Pasta auf Tellern anrichten, etwas frisch gemahlenen Pfeffer darauf geben. Die Sauce angießen, mit Walnüssen und restlichem Parmesan bestreut servieren.