Ricottakuchen mit Beeren (Foto: SWR)

Einfach süß

Ricottakuchen mit Beeren

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Markus Hummel

Fruchtig, frisch, fix gezaubert und absolut köstlich - das ist der Sommerkuchen von Back-Blogger Markus Hummel.

Zutaten

  • 125 g Butter, geschmolzen
  • 180 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (L)
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Joghurt
  • 1 TL Vanillearoma
  • 125 g Himbeeren
  • 100 g Blaubeeren

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 24 cm Durchmesser einfetten.

2. Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen, danach abkühlen lassen.

3. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel mischen.

4. In einer weiteren Schüssel Eier, Ricotta, Joghurt, Vanillearoma und die geschmolzene Butter gut miteinander vermengen.

5. Die trockenen Zutaten nun mit den „nassen“ Zutaten verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Den Teig in die vorbereitete Form fließen lassen und glattstreichen.

6. Die Beeren waschen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Die Beeren leicht in den Teig hineindrücken, dann verbrennen sie beim Backen nicht.

7. Kuchen 40-45 Minuten goldgelb backen.

8. Den Kuchen aus dem Ofen holen, vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Kuchen dann aus der Form lösen und vor dem Servieren mit ordentlich Puderzucker bestäuben.

Noch mehr Ideen von Markus Hummel finden Sie auf:
www.backbube.com

Da kann keiner widerstehen ... Einfach süß!

Klein, fein und unglaublich gut: Wer Süßes mag, wird diese Naschereien lieben! Unsere Rezeptsammlung für besondere Genussmomente. 

Mehr sommerliche Kuchen-Rezepte

Rezepte Crostata mit Ricotta und Früchten

Die herrlich fruchtige Crostata genießen wir am liebsten noch warm!

Rezepte Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Die Zwetschgen sind reif da darf der Klassiker nicht fehlen - der Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Beim Rezept von Cynthia Barcomi bekommen die Streusel noch ein ganz besonderes Aroma, da sie Marzipan mitverarbeitet.

Rezepte Gestürzter Blaubeer-Vanillekuchen mit Baiser

Frische Blaubeeren, Vanille und Baiser- die perfekte Mischung für einen Kuchen!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Crostata mit Ricotta, Rhabarber und Birne

Rhabarber und Birnen ruhen auf einem Bett aus knusprigem Mürbeteig! Perfekt für die Kuchentafel am Osterwochenende!

Einfach süß Mini-Schoko-Küchlein mit Blümchen-Verzierung

Kleine Schoko-Küchlein hübsch mit bunten Blüten aus Zuckerfondant geformt holen den Frühling auf die Kaffeetafel.

ARD-Buffet Das Erste

Einfach süß So gelingt der Trendkuchen Poke-Cake

Poke was? Das bedeutet so viel wie löchern oder stochern. Der trendige Löcher-Kuchen ist nicht nur ein echter Gaumenschmaus, die lecker gefüllten Löcher im saftigen Rührkuchen sind auch ein echter Hingucker!

ARD-Buffet Das Erste

Einfach süß Rhabarber-Baiser-Törtchen

Rhabarber und Baiser ist die perfekte Kombination aus säuerlichem Rhabarber und süßem Topping!

ARD-Buffet Das Erste

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Markus Hummel