Rhabarber-Spargelsalat (Foto: SWR)

Maria Groß

Rhabarber-Spargelsalat mit Kräutern

Stand
KOCH/KÖCHIN
Maria Groß

In keinem Monat des Jahres können wir dieses Gericht leckerer kochen: Rhabarber mit Spargel und frischen Kräutern – es lebe der MAI!

Zutaten:

  • 25 g Basilikum
  • 25 g Minze
  • 25 g Giersch
  • 25 g glatte Petersilie
  • 400 g Rhabarber
  • 500 ml Rote Bete-Saft
  • 200 g Zucker
  • 1 rote Chilischote
  • 800 g grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten
  • etwas Salz
  • 2 TL Ahornsirup
  • 2 EL heller Balsamico
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Senf, körnig
  • 4 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 EL Wasser
  • 100 g Ziegenfrischkäse

Zubereitung:

1. Basilikum, Minze, Giersch und Petersilie abbrausen und trocken schütteln.

2. Den Rhabarber waschen, die Blätter und das Stielende abschneiden. Dann Rhabarber ungeschält in 10 cm große Stücke schneiden, in eine kleine Auflaufform verteilen.

3. Rote-Beete-Saft und Zucker in einem Topf aufkochen. Anschließend die Rhabarberstücke mit dem heißen Saft übergießen.

4. Chili abwaschen, der Länge nach halbieren, die Kerne ausstreichen und die Chilihälften fein schneiden. 1/4 der fein geschnittenen Chilischote für das Dressing beiseitelegen.

5. Grünen Spargel waschen, lediglich die trocknen Enden abschneiden. (Wer mag kann das untere Drittel vom Spargel schälen.)

6. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Spargelstangen darin kurz von allen Seiten anbraten. Kräftig mit Salz und etwas Chili abschmecken.

7. Den gebratenen Spargel auf eine Servierplatte legen.

8. Den marinierten Rhabarber in die verwendete Pfanne mit dem Bratfett vom Spargel geben, kurz durchschwenken und mit etwas Ahornsirup ablöschen.

9. Rhabarber dann über dem Spargel drapieren.

10. Die Kräuterblättchen von den Stielen abzupfen, grob zerkleinern und darüber streuen.

11. Für das Dressing Balsamico, Honig, mittelscharfen und körnigen Senf, Olivenöl, 1 EL Wasser, eine gute Prise Salz und beiseite gelegte gehackte Chili in einen Pürierbecher geben und mit dem Stabmixer gut durchmixen. 

12. Direkt vor dem Servieren das Dressing über den Salat geben. Ziegenkäse darauf verteilen und anrichten.

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