Rezepte

Rhabarber-Baiser-Kuchen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Theresa Baumgärtner

Zutaten:

  • 1 kg Rhabarber
  • etwas Butter zum Einfetten
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g weiche Butter
  • 400 g heller Roh-Rohrzucker
  • 6 Eigelb (Größe M)
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 ml Milch
  • 6 Eiweiß (Größe M)
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
Rhabarber-Baiser-Kuchen (Foto: SWR, SWR -)

1. Den Rhabarber putzen, ggf. schälen und in kleine Stücke schneiden.

2. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech einfetten.

3. Für den Rührteig die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die weiche Butter, mit einem Viertel des Zuckers und dem Mark der Vanilleschote zu einer hellen Creme schaumig aufschlagen. Der Zucker sollte sich komplett gelöst haben. Die Eigelbe nach und nach unter Rühren dazugeben.

4. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und mit der Milch kurz und schnell unter den Teig rühren.

5. Den Rührteig auf dem gefetteten Backblech gleichmäßig verstreichen. Die Rhabarberstückchen darauf verteilen.

6. In einer Schüssel das Eiweiß steif schlagen, den restlichen Zucker hinzugeben und alles zu einer glänzenden Masse aufschlagen.

7. Den Baiser auf dem Rhabarber verteilen, bis der Kuchen komplett mit Baiser bedeckt ist. Mit der Rückseite eines Esslöffels kunstvolle Wolken in den Baiser formen.

8. Den Kuchen ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Baiser zartbraun und knusprig ist. Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.