Rezepte

Pfannen-Focaccia mit Basilikumcreme

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jacqueline Amirfallah
Jacqueline Amirfallah (Foto: SWR, SWR -)

Für die Pfannen-Focaccia:

  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • etwas Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • etwas Olivenöl zum Braten
  • etwas grobes Salz

Für das Gemüse und Belag:

  • 20 Kirschtomaten
  • etwas Salz
  • 700 g dicke Bohnenkerne in der Schote (Saubohnen)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 125 g Büffelmozzarella
  • 50 g Pinienkerne

Für die Kräutercreme:

  • 1 Bund Basilikum
  • 3 Zweige rotes Basilikum
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 g Mascarpone
  • etwas Salz

Für das Gemüse und Belag:

  • 20 Kirschtomaten
  • etwas Salz
  • 700 g dicke Bohnenkerne in der Schote (Saubohnen)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 125 g Büffelmozzarella
  • 50 g Pinienkerne

Für die Kräutercreme:

  • 1 Bund Basilikum
  • 3 Zweige rotes Basilikum
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 g Mascarpone
  • etwas Salz
Focaccia (Foto: SWR, SWR -)

1. Für das Pfannenbrot Hefe zerbröseln und mit Zucker und Wasser verrühren. Mehl zugeben, zu einem Teig mischen und 10 Minuten gehen lassen.

2. Dann Salz und Olivenöl zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

3. Die Tomaten in einem Topf mit Salzwasser kurz blanchieren, herausnehmen und die Haut abziehen.

4. Die Bohnenkerne aus der Schote puhlen. Bohnenkerne in kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend abschütten. Die Haut der Bohnenkerne entfernen.

5. Die Bohnenkerne leicht salzen und mit der Hälfte vom Olivenöl marinieren.

6. In einer Pfanne restliches Olivenöl erhitzen und die abgezogenen Tomaten darin anbraten, mit Salz und 1 Prise Zucker würzen.

7. Für die Kräutercreme grünes und rotes Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Rote Blätter für die Dekoration zur Seite stellen.

8. Grüne Basilikumblätter mit Olivenöl fein pürieren. Mascarpone mit Basilikumpüree mischen und mit Salz abschmecken.

9. Mozzarella in Stücke schneiden.

10. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.

11. Den Teig in Portionen aufteilen und dünn ausrollen, in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten braten bis er Blasen wirft und goldbraun ist. Brotfladen mit grobem Salz bestreuen.

12. Brot zurechtschneiden, die Kräutercreme darauf geben und mit Mozzarella, Tomaten, Bohnen, Pinienkernen und rotem Basilikum belegen.