Münchner Schnitzel mit Kartoffel-Rucola-Salat (Foto: SWR, SWR -)

Rezepte

Münchner Schnitzel mit Kartoffel-Rucola-Salat

STAND
KOCH/KÖCHIN
Karlheinz Hauser

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 1/2 TL Kümmel
  • etwas Salz
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 1 Zwiebel
  • 60 ml Pflanzenöl
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 50 ml Weinbrandessig
  • etwas Zucker
  • etwas Pfeffer
  • 4 Schweineschnitzel aus der Oberschale á 120 g
  • 3 EL süßer Senf
  • 2 EL geriebener Meerrettich (z. B. aus dem Glas)
  • 4 EL Mehl zum Panieren
  • 2 Eier
  • 6 EL Semmelbrösel
  • etwas Butterschmalz
  • 1 Bund Rucola (Rauke)

Münchner Schnitzel mit Kartoffel-Rucola-Salat (Foto: SWR, SWR -)
SWR -

1. Kartoffeln unter fließendem kaltem Wasser abbrüsten, mit Kümmel und etwas Salz in Wasser zugedeckt garen.

2. Kartoffeln abgießen, pellen und in dickere Scheiben schneiden.

3. Brühe in einem kleinen Topf aufkochen.

4. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln, Zwiebelwürfel, Brühe, Öl, mittelscharfen Senf und Essig in einer Schüssel mischen. Mit Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer abschmecken. Ziehen lassen.

5. Fleisch kurz kalt abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Nach Belieben zwischen stabiler Folie (z. B. einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel) mit einem Fleischklopfer sacht gleichmäßig flach, ca. 5 mm dick, ausklopfen.

6. Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Süßen Senf und Meerrettich verrühren, Schnitzel damit von beiden Seiten bestreichen.

7. Mehl, aufgeschlagene Eier und Semmelbrösel auf 3 große, flache Teller geben.

8. Schnitzel zuerst in Mehl wenden, überschüssiges Mehl vorsichtig abklopfen.

9. Dann die Schnitzel nacheinander durchs Ei ziehen und in den Bröseln wenden und rundum panieren.

10. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel darin bei mittlerer Hitze goldgelb und knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

11. Rucola putzen, abspülen, trocken schleudern, zerzupfen und kurz vor dem Servieren unter den fertigen Kartoffelsalat mischen. Salat nochmals abschmecken.

12. Schnitzel und Kartoffel-Salat anrichten.