Rezepte

Marillenknödel

STAND
KOCH/KÖCHIN
Otto Koch

Für die Knödel:

  • 350 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • etwas Salz
  • 30 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Weizengrieß
  • 4 reife Aprikosen
  • 4 Zuckerwürfel
  • etwas Zucker

zusätzlich:

  • 250 g frische Himbeeren
  • 1 EL Puderzucker
  • 50 g Butter
  • 50 g Semmelbrösel
  • etwas Zucker

Marillenknödel (Foto: SWR, SWR -)
SWR -

1. Die Kartoffeln abbürsten und in leicht gesalzenem Wasser garen. Kartoffeln abgießen, pellen und ausdampfen lassen.

2. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Butter, Eigelben, Mehl, 1 Prise Salz und Weizengrieß zu einem festen Teig kneten. Etwas von dem Teig zur Probe in kochendes Wasser geben und, falls die Masse nicht gut halten sollte, noch etwas Mehl hinzugeben.

3. Die Aprikosen anschneiden, den Kern entfernen und diesen durch einen Würfelzucker ersetzen.

4. Teig in vier Portionen teilen und jeweils eine Aprikose damit umhüllen. Zu runden Knödeln formen.

5. Reichlich Wasser mit je 1 Prise Zucker und Salz in einem weiten Topf aufkochen. Temperatur reduzieren, Knödel einlegen und knapp 10 Minuten gar ziehen lassen.

6. In der Zwischenzeit on den Himbeeren ca. 50 g zur Seite stellen. Restliche Himbeeren mit Puderzucker mischen und pürieren, dann durch ein Sieb streichen. Die ganzen Himbeeren vorsichtig unter die Himbeersauce heben.

7. Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Brösel und etwas Zucker zugeben und anrösten.

8. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, mit Butterbröseln und Himbeersauce anrichten.