Rezepte

Älplermagronen

STAND
KOCH/KÖCHIN
Otto Koch

Für das Apfelmus:

  • 600 g säuerliche Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1/2 Zimtstange
  • etwas Zucker

Für die Makkaroni:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Kartoffeln, fest kochend
  • 100 g Speckwürfel
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne
  • 250 g Makkaroni
  • 80 g Gruyère (Schweizer Hartkäse)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Älplermagronen (Foto: SWR, SWR -)
SWR -

1. Äpfel waschen, trocken reiben und in grobe Stück schneiden.

2. Apfelstücke, Zitronensaft, Zimt und etwas Wasser in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Fruchtfleisch zerfällt.

3. Äpfel durch ein Passiergerät (Flotte Lotte) oder grobes Sieb passieren. Apfelmus nach Belieben mit etwas Zucker abschmecken. Auskühlen lassen.

4. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, abtropfen lassen und in Würfel schneiden.

5. Speck in einer beschichteten Bratpfanne anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und alles unter Wenden goldbraun braten.

6. Gemüsebrühe und Sahne in einem großen Topf aufkochen. Kartoffeln und Teigwaren untermischen, unter gelegentlichem Rühren wieder sacht aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen, bis die Nudeln noch leichten Biss haben und die Flüssigkeit aufgesogen ist. Gegebenenfalls noch etwas heißes Wasser angießen, alles sämig einkochen lassen.

7. Käse darunter rühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Speck-Zwiebel-Mischung vor dem Servieren auf dem Makkaroni-Mix verteilen. Das Apfelmus dazu servieren.

Getränkeempfehlung:

Gewürztraminer oder Traminer: Mit seiner würzigen Art (wie frisch geriebene Muskatnuss, Nelken und Aromen von getrockneten Früchten) und seiner dezenten Süße ist er ideale Begleiter auch von Süß-deftigen Gerichten wie Älplermagronen oder Kaiserschmarrn.