Frische warme Pfannkuchen mit Käse und Salat – ein leckeres, sättigendes Mittag- oder auch Abendessen für Genießer!
Zutaten:
- 80 g Walnusskerne
- 80 g Cashewnüsse
- 80 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Estragon
- 1 Gemüsezwiebel
- 3 EL Butterschmalz
- 0,5 TL Anis
- 5 Eier
- 200 g Mehl
- 150 ml Milch
- etwas Salz
- 150 g Filatakäse in Streifen (etwa Mozzarella, junger Scamorza oder Provolone)
- 2 Bund Löwenzahnsalat
- 2 EL heller Balsamico
- 1 TL scharfer Senf
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Olivenöl
- etwas Pfeffer
- 1 Prise Zucker

1. Für den Pfannkuchen je 1 EL der Nüsse für die Dekoration beiseitelegen. Die restlichen Nüsse grob mahlen.
2. Petersilie, Dill und Estragon abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Einige Blättchen für die Garnitur beiseitelegen, den Rest fein schneiden.
3. Die Zwiebel schälen und fein schneiden.
4. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb anschwitzen, Anis zugeben.
5. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu einem lockeren Schnee aufschlagen.
6. Mehl, Milch und Eigelbe in einer großen Schüssel verrühren, mit einer guten Prise Salz würzen, Anis-Zwiebeln, gehackte Kräuter und gemahlenen Nüsse zugeben.
7. 1/3 vom Filatakäse klein schneiden und ebenfalls unter den Teig mischen.
8. Zuletzt den Eischnee unter den Teig heben.
9. Den Backofen auf 65 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
10. Eine beschichtete Pfanne (ca. 20 cm Durchmesser) mit Butterschmalz ausfetten und ca. 1 cm hoch Nusspfannkuchenteig einfüllen, den Pfannkuchen von beiden Seiten bei kleiner Hitze langsam goldbraun braten.
11. Gebackenen Pfannkuchen auf einen Teller geben und im Ofen warmhalten. Nach und nach die Pfannkuchen ausbacken.
12. Löwenzahn putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
13. Balsamico, Senf, Sonnenblumen- und Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Zucker zu einer Vinaigrette vermischen.
14. Die Käsestreifen mit 1 EL der Vinaigrette marinieren. Löwenzahnsalat mit der restlichen Vinaigrette marinieren.
15. Restliche Nüsse grob hacken, restliche Kräuter grob schneiden.
16. Pfannkuchen mit Löwenzahnsalat und Käsestreifen anrichten. Nüsse und Kräuter darüber streuen und servieren.