Rezepte

Lasagne

Stand
KOCH/KÖCHIN
Theresa Baumgärtner

Für die Bolognese:

  • 3 Zwiebeln
  • 4 Bio-Karotten
  • 3 Paprikaschoten
  • 350 g Champignons
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 450 g stückige oder Pelati-Tomaten
  • 300 g passierte Tomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Tomatenmark

Für die Béchamelsauce:

  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 500 ml Wasser
  • 500 ml Sahne
  • 0,5 Bund Thymian
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 TL Gemüsebrühe-Pulver

Außerdem:

  • 12 Lasagne-Nudelplatten
  • 60 g ital. Hartkäse (z.B. Parmesan oder Pecorino)
  • 60 g geriebener Gruyère
Lasagne (Foto: SWR, SWR -)

1. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Karotten und Paprika putzen, bzw. schälen, waschen und abtropfen lassen.

2. Die Karotten in Scheiben hobeln. Paprika grob würfeln. Pilze putzen, eventuell anhängenden Sand abreiben. Pilze in Scheiben schneiden.

3. In einem Topf oder einer tiefen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Das Hackfleisch mit zu den Zwiebeln geben und unter Wenden feinkrümelig anbraten.

4. Die Karotten zum Hackfleisch geben. Kurz danach Paprikastücke und Pilze mit andünsten.

5. Die Tomaten zufügen und alles offen ca. 10 Minuten köcheln lassen.

6. In der Zwischenzeit Basilikum abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und hacken.

7. Die Bolognese mit Salz, Pfeffer, etwas Tomatenmark und den gehackten Basilikumblättern abschmecken.

8. Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl einstreuen und gut durchschwitzen lassen. Unter Rühren das Wasser hinzufügen. Aufkochen und andicken lassen. Dann die Sahne einrühren.

9. Thymian abbrausen, trocken schütten und die Blättchen abzupfen. Béchamelsauce mit Thymian aromatisieren. Mit Salz, Pfeiffer und Gemüsebrühe-Pulver abschmecken.

10. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

11. Eine Lasagneform (ca. 20 x 30 cm) mit etwas Béchamelsauce ausstreichen. Eine Schicht Nudelplatten auflegen. Gemüse-Bolognese, übrige Nudelplatten und Sauce nach und nach einschichten.

12. Mit einer Schicht Lasagneplatten und Béchamelsauce abschließen.

13. Hartkäse und Gruyère fein reiben und die Lasagne damit bestreuen.

14. Lasagne in den heißen Backofen schieben, ca. 40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren kurz in der Form ruhen lassen.