Rezepte

Königsberger Klopse

STAND
KOCH/KÖCHIN
Vincent Klink

Der Klassiker schlechthin – Königsberger Klopse! Mit Hackfleisch kann man nicht viel falsch machen, dazu gibt es eine herrlich cremige Sauce.

Zutaten:

  • 80 g Kastenweißbrot (oder Toastbrot) ohne Rinde
  • 120 g Sahne (oder Milch)
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 2 eingelegte Sardellenfilets
  • 3 Zweige Blattpetersilie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelken
  • etwas Salz
  • 500 g Kalbshackfleisch
  • 1 Ei
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Zucker
  • 0,125 l Weißwein
  • 0,25 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 EL kleine Kapern
  • 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 TL Mehlbutter (Butter und Mehl zu gleichen Teilen gemischt)

Königsberger Klopse (Foto: SWR, SWR -)
SWR -

1. Die Brotscheiben grob würfeln, ein eine Schüssel geben und die Hälfte der Sahne darüber gießen.

2. Die Schalotten schälen und klein schneiden.

3. In einer Pfanne 1 EL Butter schmelzen, die Hälfte der klein geschnittenen Schalotten darin anschwitzen.

4. Sardellenfilets klein hacken.

5. Blattpetersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.

6. Die Zwiebel mit einem Lorbeerblatt und zwei Gewürznelken spicken.

7. In einem Topf reichlich Salzwasser und die gespickte Zwiebel zum Kochen bringen.

8. Angeschwitzte Schalotten mit Hackfleisch, Sardellen, Ei, Petersilie und dem eingeweichten Brot vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

9. Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen Klopse formen. Die Temperatur des kochenden Wassers etwas reduzieren, die Klopse darin ca. 15 Minuten ziehen lassen. (Es sollte nicht mehr Wasser im Topf sein als nötig).

10. Für die Sauce in einem Topf restliche Butter schmelzen, die restlichen klein geschnittenen Schalotten darin anschwitzen. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Mit Wein auffüllen und stark einkochen lassen. Brühe und zusätzlich ca. 150 ml vom Klopsekochfond angießen. Senf und Kapern, 2 Gewürznelken und ein Lorbeerblatt zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken. Mit Mehlbutter binden. Die Sauce ziemlich dick halten und 5 Minuten kochen.

11. Die restliche Sahne halbsteif schlagen und kurz vor dem Servieren unter die Sauce ziehen.

12. Die Klopse anrichten mit der Sauce übergießen und servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.