Himmlische Waffeln müssen nicht süß sein – wir backen sie mit Käse und Schinken und essen sie als Hauptmahlzeit!
Für die Waffeln:
- 100 g Schüttelbrot (Spezialität aus Südtirol) oder Knäckebrot
- 130 g weiche Butter
- 2 Eier
- 300 g Weizenmehl, Type 405
- 1 TL Backpulver
- 250 ml Buttermilch
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Bergkäse
- 100 g gekochter Schinken
- 1 Bund glatte Petersilie
- etwas weiche Butter zum Einfetten des Waffeleisens
Für den Salat:
- 1 Bund Radieschen
- 1 TL Honig
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bund Schnittlauch
1. Für die Waffeln das Schüttelbrot fein hacken.
2. Die Butter mit den Eiern in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
3. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen.
4. Butter-Eier-Mischung, Mehl-Mischung und Buttermilch zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Das Schüttelbrot unterheben und den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Den Käse würfeln oder reiben, Schinken in feine Würfel schneiden.
6. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.
7. Käse, Schinken und Petersilie zum Teig geben und noch einmal gut untermengen.
8. Das Waffeleisen aufheizen. Sobald die Backtemperatur erreicht ist, die Backflächen mit wenig weicher Butter bepinseln. Ca. 3 EL Waffelteig in die Mitte der unteren Backfläche geben. Das Waffeleisen ohne Druck schließen. Die Waffel in ca. 4 Min. goldgelb backen.
9. Weitere Waffeln backen, bis der Teig vollständig aufgebraucht ist. Die Waffeln schmecken heiß und ebenso gut abgekühlt.
10. Für den Salat die Radieschen putzen, waschen, abtrocknen und in feine Scheiben schneiden.
11. Honig mit Essig, Olivenöl, 1 Prise Salz und Pfeffer gut vermischen und die Radieschen damit marinieren.
12. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln, fein schneiden und unter die Radieschen heben.
13. Waffeln und Radieschensalat anrichten.