Rezepte

Geröstete Maultaschen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Vincent Klink

Maultaschen – einmal gemacht sind sie vielseitig verwendbar. Wir zeigen heute, wie Maultaschen gemacht werden und bringen sie dann geröstet auf den Tisch. Dazu werden Maultaschen, die auch gerne vom Vortag sein dürfen, einfach in Scheiben geschnitten und mit einer Eiermilch in der Pfanne wie ein Omelett gebraten.

Für die Maultaschen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 500 g Spinat
  • 1 EL Butterschmalz
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 300 g Hackfleisch
  • 2 Eier
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskat
  • 300 g Nudelteig

Zusätzlich:

  • 4 Eier
  • 50 ml Milch
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz
  • 2 EL Butterschmalz
Maultaschen (Foto: SWR, SWR -)

1. Für die Füllung Zwiebel schälen und fein schneiden. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Spinat waschen, putzen, blanchieren, abtropfen lassen, gut ausdrücken und fein hacken.

4. Zwiebel in einer Pfanne im Butterschmalz gut anschwitzen, Petersilie untermischen und alles in eine Schüssel geben. Dann Semmelbrösel, Spinat, Hackfleisch und ein Ei hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut durchmengen, damit die Farce eine gute Bindung bekommt.

5. Den Nudelteig sehr dünn in eine großes Rechteck ausrollen.

6. Fleischfarce auf die Teigbahn dünn aufstreichen und wie eine Roulade von der breiten Seite her aufrollen. Den oberen Rand mit etwas verquirltem Ei bepinseln und fest zusammen drücken.  Dann ca. 6 cm breite Stücke abschneiden.

7. Maultaschen in leicht kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, dann herausnehmen, gut abtropfen lassen und abkühlen.

Tipp: Die Maultaschen können auch schon am Vortag zubereitet werden.

8. Eier und Milch verquirlen und mit Pfeffer und Salz würzen.

9. Die Maultaschen in etwa 1 cm starke Scheiben schneiden.

10. Portionsweise in einer kleinen Pfanne (ca. 20 cm Durchmesser) 1 TL Butterschmalz erhitzen. Die Maultaschenscheiben einlegen und darin kurz schwenken. Mit jeweils ¼ der Eimasse übergießen und wie ein Omelett stocken lassen. So nacheinander insgesamt 4 Portionen ausbacken.

12. Geröstete Maultaschen anrichten. Dazu passt sehr gut knackiger Blattsalat.