Rezepte

Gefüllte Paprika mit Feta-Couscous

Stand
KOCH/KÖCHIN
Tarik Rose
Tarik Rose im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR)

Großmutters Küche neu erfunden – wir füllen Paprikaschoten, aber nicht mit Hackfleisch! Und es schmeckt mindestens genauso lecker!

Für die Paprika:

  • 4 rote Paprika
  • 2 Zitronen
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Ras el hanout
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Couscous
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 150 g Feta
  • 4 EL Olivenöl

Für die Gurken:

  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Salatgurke
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL feine Kapern ( Glas eingelegt)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
Gefüllte Paprika mit Feta-Couscous (Foto: SWR, SWR -)

1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

2. Die Deckel der Paprika abschneiden, die Schoten entkernen, waschen, trocken tupfen und auf einem mit Backpapier belegten Blech im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten vorgaren.

3. Von den Zitronen den Saft auspressen und diesen mit Orangensaft, Honig und Ras el hanout in einen Topf geben und kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Couscous in eine Schüssel geben, mit der heißen Flüssigkeit übergießen und zugedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen.

5. Inzwischen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

6. Die Paprikaschoten aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.

7. Petersilie für Paprika und Gurken abbrausen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.

8. Zwiebelwürfel, 1/3 der Petersilie und zerbröselten Feta mit dem Couscous mischen. Das Olivenöl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9. Die Paprikaschoten mit der Masse füllen und im vorgeheizten Ofen 10 - 15 Minuten garen.

10. Inzwischen die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Gurkenhälften in feine Würfel schneiden.

11. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen. Etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.

12. Die Zwiebel schälen, ebenfalls klein würfeln und mit Gurke, restlicher Petersilie und Kapern vermengen. Olivenöl, Honig, Zitronenschale und -saft untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

13. Die gefüllten Paprikaschoten auf Teller anrichten und die marinierten Gurken obenauf geben.