Rezepte

Gefüllter Schweinerollbraten mit Pflaumensauce

STAND
KOCH/KÖCHIN
Martina Kömpel

Herzhaft, deftig und süß, bei diesem Schweinerollbraten spielen viele Aromen eine Rolle. Die Füllung ist eine Mischung aus Mandeln, Knoblauch, Petersilie und Speck. Den süßen Gegenpart liefert die Pflaumensauce, die einen exotischen Touch durch eine asiatische Gewürzmischung bekommt.

Für den Braten:

  • 150 g Mandeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 100 g Speck
  • 1,2 kg Schweinenacken oder Schweinebauch für Rollbraten (vom Metzger zum Rollen vorbereiten lassen)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Zwiebeln
  • 3 EL Butterschmalz
  • 150 ml Pflaumensaft
  • 200 ml Fleischbrühe

Für die Pflaumensauce:

  • 200 g getrocknete Pflaumen (ohne Stein)
  • 50 g Speck
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL 5 Gewürze-Pulver (asiatische Gewürzmischung)

Gefüllter Schweinerollbraten mit Pflaumensauce (Foto: SWR, SWR -)
SWR -

1. Für die Bratenfüllung Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann erkalten lassen und grob hacken.

2. Knoblauch schälen, fein schneiden. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Speck in feine Würfel schneiden.

3. Mandeln, Speck, Knoblauch und Petersilie vermischen und auf das Fleischstück aufstreichen, dann aufrollen und den Rollbraten mit Küchengarn binden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Zwiebeln schälen und grob würfeln.

5. In einem Bräter Butterschmalz erhitzen und den Rollbraten rundherum darin anbraten.

6. Zwiebel zugeben und kurz anbraten, mit Pflaumensaft und Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren.

7. Für die Sauce getrocknete Pflaumen in 300 ml Wasser 30 Minuten einweichen.

8. Speck fein würfeln.

9. Pflaumen aus dem Wasser nehmen, Einweichwasser beiseitestellen und die Pflaumen klein schneiden.

10. In einem Topf Speckwürfel anbraten, Butter und die klein geschnittenen Pflaumen zugeben. Zucker untermischen und leicht karamellisieren lassen. Das Gewürzpulver zugeben und mit dem Einweichwasser ablöschen. Die Sauce 10 Minuten köcheln lassen.

11. Den Rollbraten aus dem Bräter nehmen. Den entstandenen Bratensaft passieren, unter die Pflaumensauce mischen und abschmecken.

12. Den Rollbraten aufschneiden und mit der Sauce anrichten. Dazu passt z.B. Kartoffel-Pastinaken-Püree.