Früchtekuchen aus dem Glas (Foto: SWR, SWR -)

Rezepte

Früchtekuchen aus dem Glas

STAND
KOCH/KÖCHIN
Cynthia Barcomi

Rezept für 12 kleine Kuchen

Zutaten:

  • 1 Bio-Orangen
  • 350 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • etwas Salz
  • 1,5 TL gemahlener Zimt
  • 1,5 TL geriebenes Muskat
  • 0,5 TL gemahlene Gewürznelke
  • 125 g getrocknete Aprikosen
  • 125 g Datteln
  • 125 g Rosinen
  • 125 g getrocknete Cranberries
  • 125 g Korinthen
  • 100 g Mandelstifte
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 125 ml Zuckerrubensirup
  • 4 Eier
  • 4 EL Mandellikör, Rum oder Apfelsaft bzw. frisch gepressten Orangensaft

Zusätzlich:

  • 12 Sturzgläser (Einkochgläser), feuerfest und mit geraden Seiten mit 290 ml Inhalt (ca. 55mm hoch, Mündung ca. 10 cm)
  • etwas Butter zum Einfetten der Gläser

Früchtekuchen aus dem Glas (Foto: SWR, SWR -)
SWR -

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Einkochgläser leicht mit Butter einfetten und zur Seite stellen.

2. Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Orangenschale mit Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Muskat und Nelken mischen.

3. Aprikosen und Datteln fein hacken, mit Rosinen, Cranberries, Korinthen und Mandelstiften in einer Schüssel mischen.

4. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine Butter und Zucker aufschlagen, bis die Mischung leicht und luftig ist. Zuckerrübensirup, dann die Eier und den Alkohol oder Saft unterrühren und gut verschlagen.

5. Dem Teig im weiter eingeschalteten Handrührgerät das mit den Gewürzen vermischte Mehl hinzufügen und nur so lange weiterschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Dann mit dem Gummispachtel die Trockenfrüchte und Nüsse untermischen. Das ergibt einen sehr dichten Teig, mit ausreichend, um die Früchte und Nüsse zusammenzuhalten.

6. Den Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen, darauf achten, dass die Gläser gerade Seiten haben und der Teig bis maximal 3 cm unter den Rand des Glases eingefüllt wird. Ca. 25 Minuten backen, bis die Küchlein goldbraun sind. Die Früchtekuchen im Glas auf ein Kuchengitter stellen und mehrere Stunden auskühlen lassen, bevor die Gläser mit Gummiring und Deckel verschlossen werden. Luftdicht verschlossen sind sie sie etwa 3 Wochen haltbar.