Fischcurry (Foto: SWR, SWR - SWR)

Rezepte

Fischcurry

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sören Anders

Ein gutes Curry lebt vor allem von seiner Gemüsevielfalt. Wir packen noch marinierten Fisch dazu. Das Ergebnis ist ein duftendes Curry mit einer leichten Schärfe.

Zutaten:

  • 2 Limetten
  • 10 g Ingwer
  • 600 g weißes Fischfilet ohne Haut
  • 1 Prise gemahlener Koriander
  • 300 g Basmatireis
  • etwas Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL rote Currypaste
  • 400 ml Kokosmilch
  • 8 Mini-Maiskölbchen
  • 1 EL asiatische Fischsauce (ersatzweise Salz)
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Stiele Koriander
Fischcurry (Foto: SWR, SWR - SWR)
Fischcurry

1. Von den Limetten den Saft auspressen. Ingwer schälen und fein reiben.

2. Fischfilet in Stücke von ca. 25 g schneiden.

3. Gerieben Ingwer ausdrücken und den Saft auffangen. Diesen Ingwersaft sowie den  Limettensaft über die Fischstücke träufeln, mit gemahlenem Koriander würzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

4. Den Reis nach Packungsangabe in Salzwasser kochen.

Tipp: Das Kochwasser kann man aromatisieren. Dazu einfach z.B. ein Stückchen Ingwer, eine Stange Zitronengras , 1 Kaffir-Limettenblatt und/oder eine Kardamomkapsel zugeben.

5. Die Zwiebel schälen und vierteln.

6. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke, anschließend in feine Streifen schneiden.

7. Tomaten waschen, den Strunk entfernen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden.

8. Das Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Wok erhitzen.

9. Die Fischstücke etwas abtropfen lassen, die Marinade auffangen und beiseitestellen. Fischstücke ins heiße Öl legen und rundherum goldgelb anbraten, dann den Fisch herausnehmen.

10. Dann die Zwiebelviertel im Öl andünsten bis sie glasig sind. Tomaten und die Frühlingszwiebeln dazugeben und mit andünsten.

11. Die Currypaste unter ständigem Rühren in das Gemüse mischen, bis sie sich komplett aufgelöst hat.

12. Das Ganze mit Kokosmilch ablöschen, Mini-Mais zugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

13. Zuletzt die Limettenmarinade in den Wok geben, mit Fischsauce und Pfeffer abschmecken. Fisch wieder einlegen.

14. Koriander abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.

15. Das Fischcurry mit dem Reis auf den Teller anrichten, mit Koriander überstreuen.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sören Anders