Christian Henze

Exotische Tomatensuppe mit Kokosmilch

Stand
KOCH/KÖCHIN
Christian Henze
Christian Henze (Foto: SWR, SWR - Christian Koch)

Wir kochen eine etwas andere Tomatensuppe aus frischen Tomaten, verfeinert mit leckerer Kokosmilch.

Zutaten:

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 400 g Strauchtomaten
  • 1 rote Chilischote
  • 10 g frischer Ingwer
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Kokosraspel
  • 2 EL Currypulver
  • 400 ml Kokoasmilch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • 8 EL süße Chilisauce
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker (nach Geschmack)
  • 4 Stängel frischer Koriander
Exotische Tomatensuppe mit Kokosmilch (Foto: SWR, SWR -)

1. Zwiebel und Knoblauchzehen fein würfeln.

2. Tomaten waschen, den Strunkansatz entfernen, Tomaten grob würfeln.

3. Chili waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne ausstreichen und Chili fein schneiden. Ingwer schälen und fein reiben.

4. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch darin farblos anschwitzen.

5. Tomaten, Chili, Ingwer, Kokosraspel und Currypulver dazugeben und 3-4 Minuten weiterbraten, bis alles aromatisch duftet.

6. Dann mit Kokosmilch ablöschen. Gemüsebrühe und Sahne dazu gießen und 10 Minuten sanft köcheln lassen.

7. Chilisauce hinzufügen, mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und je nach Geschmack mit Zucker abschmecken.

8. Koriander abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen fein schneiden.

9. Die Tomatensuppe in Suppenschalen füllen und mit Koriander garniert servieren