Rezepte

Erbsensuppe

Stand
KOCH/KÖCHIN
Theresa Baumgärtner

Zutaten:

  • 2 Schalotten
  • 10 g Butter
  • 500 g junge Erbsen
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • etwas Salz
  • 100 g Schlagsahne
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 20 g Erbsensprossen für die Dekoration
Erbsensuppe (Foto: SWR, SWR -)

1. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.

2. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.

3. Die Erbsen und die Gemüsebrühe hinzufügen und wenige Minuten köcheln lassen, bis die Erbsen gar sind. Sie sollen ihre leuchtend grüne Farbe behalten.

4. Die Suppe pürieren, dann durch ein Sieb passieren (oder durch die Flotte Lotte streichen) und mit Salz abschmecken.

5. Die Sahne steif schlagen. Die Knoblauchzehe schälen, fein reiben und unter die Sahne heben.

6. Die Sprossen abbrausen und abtropfen lassen.

7. Vor dem Servieren die heiße Suppe mit dem Pürierstab noch einmal aufschäumen, in Tassen füllen und mit einem Klecks Knoblauchsahne servieren. Mit Erbsensprossen verzieren.