Rezepte

Apfel-Beeren-Vollkorn Muffins

Stand
KOCH/KÖCHIN
Cynthia Barcomi
Cynthia Barcomi (Foto: SWR)

Zutaten:

  • 100 g TK-Beerenmischung
  • 1 Apfel
  • etwas Butter zum Ausfetten
  • 200 g Vollkornmehl (oder 100g 405er Mehl und 100g Vollkornmehl)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Honig
  • 250 g Naturjoghurt
  • 100 g Haferflocken, kernig
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 100 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 80 ml Vollmilch
Muffins (Foto: SWR, SWR -)

Hinweis: Rezept für 12 Muffins

1. Die TK-Beeren zum Auftauen in ein Sieb geben und über einer Schüssel abtropfen lassen.

2. Den Apfel waschen, entkernen und grob raspeln.

3. Den Backofen Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen. Eine 12er Muffinform ausbuttern und beiseitestellen.

4. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermengen.

5. Aufgetaute Beeren, geraspelter Apfel, Honig, Joghurt und Haferflocken in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen.

6. Den Rohrzucker mit dem Pflanzenöl in einer Rührschüssel aufschlagen. Die Eier und die Milch dazugeben und mit einem Schneebesen alles gründlich verschlagen.

7. Das Mehl-Gemisch zu den flüssigen Zutaten hinzufügen und mit einem Holzlöffel oder Gummispachtel ein wenig vermischen. Die Beeren-Apfel-Joghurt-Haferflocken-Mischung hinzufügen und kurz zusammenrühren.

8. Die Masse gleichmäßig auf die Muffinform verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 21 bis 23 Minuten backen (Garprobe machen).

Tipp: Die Muffins schmecken besonders gut, wenn sie noch warm mit Butter serviert werden.