Geschmacksprobe

TK-Frühlingsrollen mit Gemüse

Stand

In China gehören sie zum traditionellen Neujahrsfest, in Deutschland sind sie ein beliebter Snack: Frühlingsrollen. Wer sie nicht gerade beim Asienimbiss um die Ecke isst, holt sie meistens aus den Tiefkühltruhen der Supermärkte und Discounter.
Doch ist die Convenience-Teigtasche tatsächlich goldbraun und knusprig und die Gemüsefüllung knackig? Unsere Tester untersuchten, welche Frühlingsrolle schmeckt – und welche nicht.

Produkte

  • Asia Green Garden (Aldi Süd), Frühlingsrollen Gemüse, 4x 100g/2,59 Euro
  • K Classic Asia (Kaufland), Frühlingsrollen mit Gemüse, 4x 100g/2,59 Euro
  • Satori (Netto), Frühlingsrollen Gemüse, 4x 100g/2,59 Euro
  • Culinea (Lidl), 4 Frühlingsrollen mit Gemüse, 4x 100g/2,59 Euro
  • Gut & Günstig (Edeka), Frühlingsrollen Gemüse, 4x 100g/2,59 Euro
Frühlingsrollen (Foto: WDR)

Die Tester

Grace Manurung, Köchin und Chefin vom Asien-Shop in Köln.

Christian Sturm-Willms, Sternekoch und Küchenchef im Restaurant „Yunico“ im Bonner Luxushotel „Kameha Grand“.

Ruth Deckers, vegetarische und vegane Köchin und Kochkursleiterin aus Köln.

Die Testmethode

Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.

Die Testergebnisse

Gemüse-Frühlingsrollen von Asia Green Garden (Aldi Süd)

Knackige, allerdings recht dicke Kruste und eine Gemüsemischung, die unsere Tester positiv überrascht: Neben den üblichen Zutaten wie Mungobohnensprossen, Weißkohl oder Paprika finden unsere Tester auch Edamame Bohnen und Shiitake-Pilze. Zudem sei die Gemüsemischung gut gewürzt, erklärt der Sternekoch.  

Frühlingsrollen (Foto: WDR)

Frühlingsrollen mit Gemüse von K Classic Asia (Kaufland)

Besonders knusprige Kruste und auch „das Verhältnis Teig/Füllung stimmt hier auf jeden Fall“, erkennt Christian Sturm-Willms. Allerdings sei die Füllung etwas matschig und wässrig, kritisiert Grace Manurung.

Für den Sternekoch ist die Frühlingsrolle „völlig in Ordnung“, da sie nach dem schmecke, was drin ist.

Frühlingsrollen (Foto: WDR)

Frühlingsrollen Gemüse von Satori (Netto)

Diese Rolle macht auf den Küchenchef vom „Yunico“ durch ihren Glanz einen fettigeren Eindruck. Auch geschmacklich kann diese Teigtasche nicht überzeugen. „Das hat ein bitteres Aroma“, beklagt Christian Sturm-Willms und „es schmeckt pappig und überhaupt nicht frisch“, ergänzt Ruth Deckers.

Frühlingsrollen (Foto: WDR)

4 Frühlingsrollen mit Gemüse von Culinea (Lidl)

Bei dieser Frühlingsrolle gehen die Meinungen weit auseinander. Einig sind sich noch alle, dass die Kruste knusprig ist. Allerdings bewerten unsere Tester die Füllung, die ihrer Meinung nach vor allem aus Sprossen besteht, unterschiedlich. Während Ruth Deckers Sprossen als „hochwertiges Lebensmittel“ sehr schätzt, erklärt Grace Manurung, dass eine Frühlingsrolle mit einem Hauptanteil an Sprossen das Günstigste vom Günstigen sei.

So reichen die Urteile von „eine Super-Frühlingsrolle“ (Ruth Deckers) bis „Von den Zutaten macht das keinen Spaß, das zu essen“ (Grace Manurung).

Frühlingsrollen (Foto: WDR)

Frühlingsrollen Gemüse von Gut & Günstig (Edeka)

Wieder ein knackige Hülle, aber über den Inhalt sind sich unsere Tester diesmal einig: farblose Füllung, „sehr matschig, sehr viel Saft aufgesaugt“, beschreibt der Sternekoch. „Ganz schön pappig die Füllung und auch bitter“ fügt Ruth Deckers an. „Keine Kalorien, die sich lohnen würden,“ bilanziert die Chefin vom Asien-Shop.   

Frühlingsrollen (Foto: WDR)

Der Testsieger

Mit den Stimmen von Grace Manurung und Christian Sturm-Willms gewinnt die Frühlingsrolle von Aldi-Süd. „Der Teig ist knusprig, die Füllung ist hochwertig und der Geschmack ist auch sehr gut“, fasst die Chefin vom Asien-Shop zusammen. Bei Ruth Deckers liegen die Frühlingsrollen von Lidl vorne, vor allem aufgrund der vielen frischen Sprossen.

Frühlingsrollen (Foto: WDR)

Rezepte Frühlingsrollen mit Pak Choi und scharfer Sauce

Wo trifft knusprige Panade auf herzhaftes Gemüse? Klar, in der Frühlingsrolle. Wir rollen Kohl, Karotten und Sprossen in Reispapier und frittieren sie. Dazu gibt es eine würzige Chilisauce.

ARD-Buffet Das Erste

Stand
AUTOR/IN
SWR Fernsehen