Weinberge in Baden.

Weinanbaugebiete in Deutschland

Stand

Deutschland ist reich an wunderschönen Weinanbaugebieten. Wir stellen Sie Ihnen hier kurz vor.

Ahr

Steiler Weinberg an der Ahr.
Steiler Weinberg an der Ahr.

Geographische Lage:
Im Ahrtal im Norden von Rheinland-Pfalz, im Nordwesten vom Ahrgebirge begrenzt, im Schutz der Eifel.

Klima:
Mild und günstig (Kölner Bucht), teilweise treibhausartig in den Steillagen. Vor allem die Weinberge auf der linken Flussseite profitieren von der perfekten Sonneneinstrahlung.

Böden:
Tiefgründig und lössreich im unteren Ahrtal, steinhaltig, teilweise Schiefer und vulkanisches Gestein im mittleren Ahrtal.

Rebfläche:
ca. 540 ha, 1 Bereich, 1 Großlage, 40 Einzellagen

Rebsorten:
Spätburgunder, Portugieser, Dornfelder, Riesling, Müller-Thurgau, Regent, Weißburgunder, Grauburgunder und Dunkelfelder; besondere Spezialität: Frühburgunder

Baden

Weinberge in Baden.
Weinberge in Baden.

Geographische Lage:
Vom Bodensee entlang der Oberrheinischen Tiefebene über die Badische Bergstraße und den Kraichgau bis Tauberfranken.

Klima:
Sonnig und warm, am Kaiserstuhl wärmste Region Deutschlands.

Böden:
In der Ortenau Granit- und Vulkanverwitterungen, im Breisgau Löss und Muschelkalk, am Kaiserstuhl und im Markgräflerland vulkanische Böden, am Tuniberg Löss und Kalkstein.

Rebfläche:
ca. 15.800 ha, 9 Bereiche, 16 Großlagen, 306 Einzellagen.

Rebsorten:
Spätburgunder, Müller-Thurgau, Grauburgunder, Riesling, Gutedel, Weißburgunder, Silvaner, Traminer .

Franken

Weintrauben der Sorte Bacchus in Franken.
Weintrauben der Sorte Bacchus in Franken.

Geographische Lage:
Zwischen Aschaffenburg und Schweinfurt an den südwärts gerichteten Talhängen des Mains und seiner Nebenflüsse.

Klima:
Überwiegend kontinental mit trockenen, warmen Sommern und kalten Wintern.

Böden:
Im Bereich Mainviereck Buntsandstein, im Bereich Maindreieck Muschelkalk und im Bereich Steigerwald Gipskeuper.

Rebfläche:
ca. 6.100 ha, aufgeteilt in 23 Großlagen und 216 Einzellagen.

Rebsorten:
Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling, Bacchus, Scheurebe, Spezialitäten wie Rieslaner, Spätburgunder, Domina, Portugieser, Regent 

Hessische Bergstraße

Weinberge an der Hessischen Bergstraße bei Zwingenberg.
Weinberge an der Hessischen Bergstraße bei Zwingenberg.

Geographische Lage:
Eingebettet zwischen Neckar, Rhein und Main im Schutz des Odenwalds; dazu die Odenwälder Weininsel um Groß-Umstadt.

Klima:
Beste Sonneneinstrahlung und genügend Niederschläge, geschützt gegen kalten Ostwind durch den Odenwald.

Böden:
Leichtere Böden mit unterschiedlich hohem Lössanteil.

Rebfläche:
ca. 450 ha, 2 Bereiche, 3 Großlagen, 23 Einzellagen.

Rebsorten:
Riesling, Müller-Thurgau, Grau- und Spätburgunder.

Mittelrheintal

Weinberge im Mittelrheintal bei Boppard.
Weinberge im Mittelrheintal bei Boppard.

Geographische Lage:
100 km lang auf beiden Seiten des Rheins, von der Nahe bis Koblenz und von Kaub bis zum Siebengebirge.

Klima:
Viele Sonnentage und windgeschützte Lagen; der Rhein wirkt als Wärmespeicher.

Böden:
Schiefer- und Grauwackenverwitterungsböden, vereinzelte Lössinseln; im Norden Böden vulkanischen Ursprungs.

Rebfläche:
ca. 460 ha, 2 Bereiche, 10 Großlagen und 111 Einzellagen.

Rebsorten:
Riesling, Müller-Thurgau, Kerner und Spätburgunder.

Mosel

Blick vom Weinberg auf die Moselschleife vom Pündericher Hangviadukt aus.
Blick vom Weinberg auf die Moselschleife vom Pündericher Hangviadukt aus.

Geographische Lage:
Zwischen Hunsrück und Eifel im Rheinischen Schiefergebirge; entlang der Mosel und ihren Nebenflüssen Saar und Ruwer.

Klima:
Optimale Erwärmung und optimales Niederschlagsverhältnis in den Steilhängen und Tälern.

Böden:
An der Obermosel Dolomitgestein mit Böden aus Muschelkalk; in den Tälern von Saar und Ruwer sowie an der Mittelmosel dunkle Schieferverwitterungsböden, südlich von Zell weiche Tonschiefer und Grauwacken; in Tallagen mit Schotter-, Kies- und Sandablagerungen.

Rebfläche:
ca. 8.800 ha, 6 Bereiche, 18 Großlagen und 524 Einzellagen.

Rebsorten:
Riesling, Müller-Thurgau, Elbling, Kerner, Weißer Burgunder, Spätburgunder, Dornfelder. 

Nahe

Ein Erntehelfer kippt in Langenlonsheim Riesling-Trauben in einen Sammel-Anhänger.
Ein Erntehelfer kippt in Langenlonsheim Riesling-Trauben in einen Sammel-Anhänger.

Geographische Lage:
Weinbau entlang des Flusses Nahe am Fuß des Hunsrücks von Martinstein bis Bingen und in den Seitentälern von Guldenbach, Gräfenbach, Glan, Trollbach, Ellerbach und Alsenz, eingebettet im Naturpark Soonwald-Nahe.

Klima:
Ausgeglichen, mild, frostarm und regenarm.

Böden:
Quarzit- und Schieferböden an der unteren Nahe; vulkanisches Gestein und Buntsandstein an der mittleren Nahe; Verwitterungsböden und Tonüberlagerungen aus Sandstein, Löss und Lehm bei Bad Kreuznach.

Rebfläche:
ca. 4.150 ha, 6 Großlagen, 310 Einzellagen.

Rebsorten:
Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder, Dornfelder, Spätburgunder und Portugieser.

Pfalz

Weintrauben der Sorte Bacchus werden im Weinberg bei Edesheim gelesen.
Weintrauben der Sorte Bacchus werden im Weinberg bei Edesheim gelesen.

Geographische Lage:
Südlich von Worms bis an die französische Grenze und von den Hängen des Pfälzer Waldes bis in die Rheinebene.

Klima:
Hoher Anteil an Sonnentagen; Temperaturmittel bei 11°C.

Böden:
An der südlichen Weinstraße vorwiegend Lehm- und Lössböden; nach Norden eher leichtere, sandige Lehmböden; auf den Hügeln vorwiegend Lehmböden aus Löss.

Rebfläche:
ca. 23.400 ha, 2 Bereiche, 25 Großlagen, 323 Einzellagen.

Rebsorten:
Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Weißburgunder, Grauburgunder, Dornfelder, Portugieser, Spätburgunder.

Rheingau

Herbstliche Weinberge im Rheingau.
Herbstliche Weinberge im Rheingau.

Geographische Lage:
Beginnend am Untermain südlich von Wiesbaden, rechtsrheinisch bis Lorchhausen, nördlich bis Rüdesheim am Rhein.

Klima:
Vom Taunus geschützt, milde Winter und warme Sommer, Temperaturmittel 10,6°C.

Böden:
Im oberen Rheingau geprägt von Sedimenten aus Kies, Sand, Lehm und Ton; im unteren Rheingau Sandsteine und Tonschiefer; in den steilen Weinbergen Schiefer, Quarz, Kies und Sandstein.

Rebfläche:
ca. 3.100 ha, 1 Bereich, 11 Großlagen, 129 Einzellagen.

Rebsorten:
Riesling, Spätburgunder.

Rheinhessen

Traubenernter fährt durch die Weinberge bei Gau-Bickelheim.
Traubenernter fährt durch die Weinberge bei Gau-Bickelheim.

Geographische Lage:
Im Rheinbogen zwischen Bingen, Mainz, Worms und Alzey

Klima:
Milde Durchschnitts-Temperaturen; im Schutz von Donnersberg, Taunus und Odenwald

Böden:
Neben den weitverbreiteten Lössböden unterschiedliche Sedimente und Verwitterungsböden, feinsandiges Mergelgestein, im Westen verwittertes Vulkangestein

Rebfläche:
ca. 26.500 ha, 3 Bereiche, 23 Großlagen, 414 Einzellagen

Rebsorten:
Müller-Thurgau, Riesling, Silvaner, Weiß- und Grauburgunder, Scheurebe, Dornfelder, Portugieser, Spätburgunder 

Saale-Unstrut

Mit einer Traubenerntemaschine werden nahe von Laucha Trauben der Rebsorte Müller-Thurgau geerntet.
Mit einer Traubenerntemaschine werden nahe von Laucha Trauben der Rebsorte Müller-Thurgau geerntet.

Geographische Lage:
51. Breitengrad nördlicher Breite - in den Tälern von Saale und Unstrut.

Klima:
Jahresmitteltemperatur bei 9,1°C, geringe Niederschlagsmenge, durchschnittlich 1.600 Sonnenstunden/Jahr.

Böden:
Muschelkalk, aber auch Buntsandstein, Lösslehm, Kupferschiefer. 

Rebfläche:
ca. 750 ha, 3 Bereiche, 4 Großlagen, 34 Einzellagen.

Rebsorten:
Müller-Thurgau, Weißburgunder, Silvaner, Riesling, Portugieser, Dornfelder.

Sachsen

Weinbergsterrassen in Radebeul.
Weinbergsterrassen in Radebeul.

Geographische Lage:
Elbtal und Nebentäler zwischen Pirna und Diesbar-Seußlitz, daneben Bereiche Elstertal (Sachsen-Anhalt) und Schlieben (Brandenburg).

Klima:
Milde Jahrestemperaturen, lange sonnige Perioden, mittlere Niederschläge.

Böden:
Grundgebirge der Elbtalzone von Schiefer dominiert; außerdem Sandstein, Lehm, Löss und Flusssand.

Rebfläche:
ca. 490 ha, 2 Bereiche, 4 Großlagen, 17 Einzellagen.

Rebsorten:
Müller-Thurgau, Riesling, Weiß- und Grauburgunder, Traminer, Spätburgunder, Kerner. 

Württemberg

Rebstöcke in Württemberg.
Rebstöcke in Württemberg.

Geographische Lage:
Zwischen Reutlingen und Bad Mergentheim; Zentren in Stuttgart und Heilbronn.

Klima:
Milde Jahrestemperaturen, durch Schwarzwald und Schwäbische Alb geschützte Tallage des Neckars.

Böden:
Verschiedene Keuperformationen; am mittleren Neckarraum steinige Muschelkalkböden, in Flussnähe Sand-Löss-Böden.

Rebfläche:
ca. 11.400 ha, 6 Bereiche, 17 Großlagen, 210 Einzellagen.

Rebsorten:
Trollinger, Riesling, Schwarzriesling, Lemberger, Spätburgunder, Kerner, Müller-Thurgau, Silvaner und als Spezialitäten Samtrot und Frühburgunder (Clevner).  

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen