Bitte warten...

SENDETERMIN Fr, 6.1.2017 | 18:05 Uhr | SWR Fernsehen BW

Kulinarische Feste im Winter - Schlemmen und feiern

Kulinarische Feste und Ereignisse werden meistens mit der Erntezeit im Sommer und Herbst in Verbindung gebracht, aber auch im Winter kommen erlebnisorientierte Schleckermäuler auf ihre Kosten. Annette Krause stellt auf einem Streifzug durch die altehrwürdige Stuttgarter Markthalle eine Auswahl an kulinarischen Ereignissen in der kalten Jahreszeit vor.

Um das Video abspielen zu können, benötigen Sie Javascript. Bitte aktivieren Sie dies in Ihrem Browser.

Kulinarische Feste und Ereignisse werden meistens mit der Erntezeit im Sommer und Herbst in Verbindung gebracht. Aber auch im Winter kommen erlebnisorientierte Genießer auf ihre Kosten. Annette Krause stellt auf einem Streifzug durch die Stuttgarter Markthalle eine Auswahl an kulinarischen Ereignissen in der kalten Jahreszeit vor.
Der Winter ist beispielsweise die Zeit der Olivenernte und der Olivenölfeste. Das frische Olivenöl kommt im südlichen Europa zwischen November und Januar auf den Markt. In der Olivenölanbaugemeinde Nyons in der Provence wird der neue Jahrgang immer Anfang Februar bei der Fete d`Alicoque öffentlich verkostet.
Blüten auf dem Teller signalisieren in Deutschland den Frühlingsbeginn. An der Cote d`Azur ist das schmackhafte Veilchen ein Wintergewächs. Im milden Klima blüht es von Oktober bis März. Beim Veilchenfest in Tourettes sur Loup bei Nizza erhält die zarte Blume auch kulinarisch große Bedeutung.
Auch für die Winzer ist der Winter keine Zeit des Stillstands. Der neue Jahrgang wird im Keller ausgebaut und ab Februar ausgeschenkt. "Jungweinfeste" und "Weinfrühling" zwischen Februar und April sind ein neuer Kult.
Ruhiger geht es für viele Gastronomen und Köche zu. Sie finden in der Nebensaison Zeit, um sich in Wettbewerben zu messen. Zum Beispiel bei der "Culinary Trophy" im Rahmen der Gastronomie-Messe Intergastra in Stuttgart. Auch die Chocolatiers und Konditoren treten beim "Petit Salon du Chocolat" in Neustadt an der Weinstraße in den Wettstreit.

Sendung vom

Fr, 6.1.2017 | 18:05 Uhr

SWR Fernsehen BW

Im Programm

Kann man in der Mikrowelle ein T-Shirt kleinschrumpfen? Und was passiert, wenn Zucker auf ein Ceran-Kochfeld kommt? Diese und viele weitere spannende und kuriose Fragen rund um den ganz normalen Alltag gibt es heute im neuen SWR Wissensquiz!Schalten Sie ein und testen Sie ihren gesunden Menschenverstand, wenn heute wieder der „Meister des Alltags“ gesucht wird.

  • SWR Fernsehen

Aktuell im SWR